来校時は保護者証の携帯をお願いします。

12月4日(金)給食

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鶏肉のしょうゆバター焼き、田辺だいこん葉のみそ汁、田辺だいこんの煮もの、ごはん、牛乳
大阪市は平成22年度より、地場産物の活用として「田辺だいこん」を使用しています。
今年は、天王寺区で5年ぶりに田辺だいこんを使用します。
田辺だいこんは、なにわの伝統野菜で、ふつうのだいこんと比べて根は短く先が太くなっています。
だいこん葉をゆでてみそ汁に、根は豚肉といっしょに煮ました。
2枚目が田辺だいこんです。3枚目は田辺だいこんを展示したものです。

12月3日(木)給食

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とうふハンバーグ、スープ煮、固形チーズ、黒糖パン、牛乳
ツナ(油漬け缶フレーク)ととうふ、でんぷん、荒みじんに切ったたまねぎ、砂糖、塩、こい口しょうゆを合わせて練るようによく混ぜて、給食室でひとつひとつ形を作りました。その後、焼き物機で230度で10分間焼きました。
2枚目が給食室でひとつひとつ丸めているところです。

12月2日(水)給食

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いわしのしょうが煮、かきたま汁、ひじきのそぼろ煮、ごはん、牛乳
今日のいわしのしょうが煮は、釜で煮込んだのではありません。1クラスごとの容器に人数分のいわしを入れて、しょうが、砂糖、酢、こい口しょうゆ、料理酒、水を合わせた調味液を加えて、250度で30分間焼き物機で煮ました。
2枚目の写真が1クラスの容器で煮たいわしです。

なにわ伝統野菜!!

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 3年生ではなにわ伝統野菜を育てています。すくすくと育ってきて、今日は、山北先生と一緒に五条タイムに雑草抜きをしました。天王寺かぶらは少し実の白い部分が出てきていて、子どもたちも「大きくなった〜!」ととてもうれしそうでした!
 天王寺かぶらや田辺大根に栄養がもっとたくさんいきわたるように、子どもたちは一生懸命まわりの雑草を抜いていました。

12月1日(火)給食

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鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、りんご、大型コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳
ドリアは、米を使用した料理のひとつでホワイトソースをかけてオーブンで焼いた料理です。
今日のきのこのドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルーム(水煮)の3種類のきのこを用いて、きのこの風味を生かしています。
釜でベーコン、たまねぎ、3種のきのこをいためて、グリンピースと米を煮たてて味つけし、クリーム、炒った小麦粉、牛乳を加えて、1クラスごとの容器に入れて、焼き物機で焼きました。
2枚目の写真が釜で煮ているところで、3枚目が焼き上がったドリアです。
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学校行事
1/18 児童朝会  落し物0週間  4年発育測定 6年理科特別授業(パナソニック) 5年社会見学(津波高潮ST・NHK・歴博)
1/19 5年発育測定  給食残さないデー 4年認知症サポーター講座 ステップアップ1年 コーラス・絵画(地域)
1/20 6年発育測定  C−NET(4時間) 3年昔のくらしの話  ステップアップ3・4年
1/21 児童集会  クラブ  ステップアップ2年
1/23 市長杯
給食献立
1/18 ポークカレーライス  ごぼうサラダ  みかん(缶) ごはん  牛乳
1/19 鶏肉のオイスターソース焼き  ラーメン  ピリ辛あえ  黒糖パン 牛乳
1/20 他人丼  みそ汁  ごまめ  ごはん  牛乳
1/21 あじのレモンマリネ  スープ煮  りんご  大型コッペパン マーマレード  牛乳
1/22 豚肉と赤平天の煮もの  きくなとはくさいのおひたし  黒豆の煮もの   ごはん  牛乳

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