今日のこんだて11月13日

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 鶏肉は、マヨネーズの効果でふっくらとやわらかく焼きあがっていました。みそ汁には、はじめて使用されるなめこが入っていました。はくさいのおひたしは、かつおぶしをかけていただきました。
 明日は音楽会ですが、給食はありません。月曜日はビーフカレーライス、カリフラワーのサラダ、うずら豆のグラッセです。食物繊維や鉄分を多く含む豆を家庭でも食べましょう。

今日のこんだて11月12日

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 さごしはこんがりと焼け、大根おろしのたれが魚のくさみを消してさっぱりと食べやすかったです。すまし汁はだしの香りがよく、みつばで彩りも美しく、見た目にもおいしくいただきました。大豆を使った手作りの五目豆もありました。子どもたちは、じょうずにおはしを使って食べていました。
 明日は鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、なめこのみそ汁、はくさいのおひたしの米飯献立です。

今日のこんだて11月11日

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 大阪を代表する料理、たこ焼きをアレンジした「たこボール」が出ました。とうふやたこを混ぜ合わせて丸め、油であげて作ります。ソースの香りがしておいしかったです。みかんは和歌山の下津みかんでした。
 明日はさごしのおろしじょうゆかけ、すまし汁、五目豆の米飯献立です。おはしを上手に使って、魚をきれいに食べられるようがんばりましょう。

今日のこんだて11月10日

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韓国・朝鮮の食文化を学ぶメニュー「ビビンバ」が出ました。ほうれん草やだいこん、にんじんなど多くの野菜とひき肉が入ってたいへんおいしく大好評でした。野菜をたっぷりとって、風邪ひきを予防できそうです。
 明日はたこボール、洋風煮、みかんとコッペパンの献立です。

今日の給食11月9日

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黒糖パンは、朝焼きでふわふわでした。ギョウザの皮をオーブンに並べて具とチーズをのせ、焼いた変わりピザは、パリパリした食感を楽しみながら食べられ、フルーツもついてとても満足感がある献立でした。
 明日はビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュのメニューです。
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学校行事
1/18 姿勢週間開始(22日まで) 5年 ネパールカレー作り
1/19 避難訓練(地震津波) 代表委員会 4年 アルファ化米試食
1/20 6年 和食教室
1/21 4年 おもいやり活動
1/22 音楽集会 2年 外国語活動