社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月26日(月)スーパーマーケットに社会見学に行きました。普段買い物に行った時には見られないようなバックヤードや、お惣菜を調理しているところを見せてもらいました。
 お客さんにきてもらうための工夫がたくさん見られ、初めて知ることが多く、とても勉強になりました。

今日のこんだて10月28日

画像1 画像1
 子どもたちに大人気のハンバーグは、大根おろしのソースで和風にしました。かぼちゃと小豆をコトコトと煮た「いとこ煮」は、好き嫌いのある献立ですが、和食の伝統を子どもたちに伝えるメニューです。
 明日はコーンクリームシチュー、キャベツと三度豆のサラダ、富有がき、黒糖パンの献立です。

2年 秋の遠足

10月20日(火)、2年生は1年生と合同で秋の遠足に出かけました。
秋晴れのもと、友だちと仲良く行動したり、楽しく遊んだりすることができました。佐井寺南ヶ丘公園には、どんぐりがたくさん落ちていて、みんな数や大きさを競うように拾っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年 秋の遠足

10月20日(火)、1年生は2年生と合同で秋の遠足に出かけました。佐井寺南ヶ丘公園で、仲良くお弁当を食べました。木製の楽しそうな遊具があり、みんな夢中になって遊んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日のこんだて10月27日

画像1 画像1
 沖縄の食文化を知らせるソーキ汁には、豚のバラ肉やこんぶが入っていました。こんぶのだしと肉のうま味が合わさってとてもおいしかったです。鶏肉の焼き物にはピーマンが入っていました。
 明日は和風おろしハンバーグとみそ汁、かぼちゃのいとこ煮です。おはしをじょうずに使って食べましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/18 姿勢週間開始(22日まで) 5年 ネパールカレー作り
1/19 避難訓練(地震津波) 代表委員会 4年 アルファ化米試食
1/20 6年 和食教室
1/21 4年 おもいやり活動
1/22 音楽集会 2年 外国語活動