5年 秋の遠足

10月22日(木)、5年生は修学旅行生や国内外からの観光客でにぎわう奈良公園に遠足に行きました。まずは、鹿の出迎えを受けながら、世界文化遺産東大寺を見学、大仏の大きさを目の当たりにして驚いていました。その後、秋の気配が深まる飛火野でお弁当を食べました。ここでも、普段はふれ合うことのない鹿たちに囲まれ、驚いたり喜んだりと、思い出に残る一日となったようです。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日のこんだて10月26日

画像1 画像1
 旬のさつまいもを使ったデザート、スイートポテトがでました。ほんのり甘くて秋を感じる味でした。ソテーやスープには、しめじやキャベツなど多種の野菜が使われていました。
明日は、鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうが風味あえの米飯献立です。

3.4年秋の遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
10月22日 秋の遠足で大阪海遊館と天保山公園に行ってきました。3,4年合同のグループ活動で、リーダーとしての責任を果たし、3年生の児童を安全につれていけるように注意して活動している姿に成長を感じました。

3.4年秋の遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
10月22日 秋の遠足で海遊館と天保山公園に行ってきました。海遊館では3.4年合同のグループ活動で4年生と楽しくまわり海遊館を楽しんでいました。また天保山公園から渡し船に乗り、USJや天保山ハーバービレッジの様子を見ました。初めて乗った渡し船に喜んでいる子どもも多かったです。

今日のこんだて10月23日

 米粉のカレールウを使ったポークカレーライスはマイルドな味でした。和歌山産のみかんがつきました。給食委員会の児童が、各学級に食後のぶくぶくうがいを呼びかけるポスターを持っていき、掲示して口の中を清潔にするよう呼びかけました。
 月曜日はレーズンパンとスープ、牛肉と野菜のケチャップソテー、スイートポテトです。お楽しみに!土曜日、日曜日も朝ごはんをしっかり食べて、元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/18 姿勢週間開始(22日まで) 5年 ネパールカレー作り
1/19 避難訓練(地震津波) 代表委員会 4年 アルファ化米試食
1/20 6年 和食教室
1/21 4年 おもいやり活動
1/22 音楽集会 2年 外国語活動