今日のこんだて1月12日

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 筑前煮には、れんこんやごぼうなどの根菜類がたっぷり入っていました。ひじき豆は、大豆を揚げているので歯ごたえがよく、食べやすい味付けでごはんがすすみました。
 明日は、五目うどん、豚肉と野菜のいためもの、プチトマトのパン献立です。おはしを上手に使って食べましょう。

防災研修(アルファ化米試食)

始業式の日のお昼に、職員で本校に備蓄されている「アルファ化米」の試食を防災研修として行いました。お湯または水を注ぐだけで、五目ごはんが出来上がり、災害時の貴重な食料となります。味の方もなかなか美味しくできていました!
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始業式&お正月集会

新しい年、そして3学期が始まりました!
始業式では、校長先生から、今の学年の「まとめ」と、次の学年の「準備」ができるように、1日1日を大切に過ごしましょうというお話がありました。
また、3時間目には、お正月集会がありました。友達グループに分かれて、児童会で作成したすごろくを仲良く楽しみました。
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今日のこんだて1月8日

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 お正月の行事献立で、ぞうに、さけちらし、れんこんのごまじょうゆ焼きでした。れんこんは穴を通して先が見えることから、「先の見通しが良いように」と願っておせち料理に入っています。400人分以上のとらしずしを混ぜる作業はとてもたいへんで、給食室は大忙しでした。ぞうにには、丸くてかわいらしい白玉もちやさといも、花型のだいこんやにんじん(年に1度だけ使える伝統野菜の金時にんじんでした)が入っていました。
 火曜日は筑前煮、ひじき豆、きゅうりのかつお梅風味の米飯献立です。

今日の給食12月24日

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 今年最後の給食は、手作りのまぐろのフライでした。トンカツソースがついて食べやすかったです。煮ものは、体があたたまってうれしかったです。星の形のラッキーにんじんが入っていました。
 年明けの給食は、8日からです。初日はお正月の特別献立、さけちらし、ぞう煮、れんこんのごまじょうゆ焼きの献立です。年末年始は、年越しそば、おせち、おもち、七草などの行事食を食べる機会が多くなると思います。それぞれの意味を調べてみるのもいいですね。新学期、元気で登校しましょう。よいお年を。
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学校行事
1/18 姿勢週間開始(22日まで) 5年 ネパールカレー作り
1/19 避難訓練(地震津波) 代表委員会 4年 アルファ化米試食
1/20 6年 和食教室
1/21 4年 おもいやり活動
1/22 音楽集会 2年 外国語活動