今日のこんだて9月4日

画像1 画像1
 久しぶりのパン献立は、レーズンパンでした。朝焼きでふわふわとやわらかくおいしかったです。ギョウザはパリパリして歯ごたえを楽しみながら食べました。デザートのなしは鳥取産でした。
 来週月曜日はフランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃと食パンのメニューです。来週も「はやね、はやおき、朝ごはん」で元気に登校しましょう。

今日のこんだて9月3日

画像1 画像1
 「今日も米飯だ。」と、子どもたちが喜んでいました。ガス釜で炊くので、もちもち、ふっくらしたご飯がいただけます。肉じゃが、焼きナス、オクラのおかかいための組み合わせは、野菜がしっかりとれてヘルシーでした。肉じゃがには、魚の形のラッキーにんじんが入っていました。
 明日はレーズンパン、鶏肉と野菜のうま煮、あげギョーザと、デザートに二十世紀なしがつきます。

今日の給食9月2日

画像1 画像1
 いよいよ昨日から2学期がはじまりました。夏休み中「はやね、はやおき、朝ごはん」を実行して規則正しい生活を送れましたか?
 今日は十三小学校の児童が考えた「献立コンクール」入賞献立でした。コチジャンをきかせた「ピリからあげ」は、さくさくしておいしかったです。みそ汁には、かぼちゃ、とうふ、豚肉、ねぎなどいろんな具が入ってヘルシーでした。アスパラとコーンは彩りよく、りんご酢の酸味が効いてさっぱりと食べられました。
 明日は肉じゃがと焼きナスのみそだれかけ、オクラのおかかいための米飯献立です。

緑のカーテン

エアコンの設置で快適になった扇町小学校ですが、壁面緑化の取り組みも引き続き行っています。緑のカーテンで、見た目にも実感としても涼しくさわやかな環境づくりを目指します。
画像1 画像1

教室にエアコンがつきました。

夏休み期間に教室のエアコン設置工事が完了し、本日から運転を開始しています。今年度は9月末まで、気温28度以上の日が対象です。より快適な環境で、子どもたちが学習することができるようになりました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/18 姿勢週間開始(22日まで) 5年 ネパールカレー作り
1/19 避難訓練(地震津波) 代表委員会 4年 アルファ化米試食
1/20 6年 和食教室
1/21 4年 おもいやり活動
1/22 音楽集会 2年 外国語活動