フッ化物塗布

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月14日(火)、学校歯科医の先生や歯科衛生士の先生にお越しいただきました。
子どもたちは虫歯のもとになる歯垢をきれいに落とすために、1本ずつきれいに磨く方法をご指導いただきました。
その後、虫歯を防ぐフッ化物を塗布しました。
これからも虫歯のない生活ができるよう、規則正しい生活をしましょうね。

非行防止教室(5年生)

7月16日(木)、梅田少年サポートセンターによる非行防止教室がありました。長い夏休み、みんなが安全に生活できるように、わかりやすくお話をしていただきました。
画像1 画像1

今日の給食7月16日

画像1 画像1
 1学期最後の給食は、夏が旬の冬瓜(とうがん)が出ました。しょうがのきいただしで煮て、とろみをつけています。夏が旬ですが、保存がよく、冬まで日持ちすることから、冬の瓜と書いてとうがんと読みます。旬の味わいを楽しみました。
 2学期の給食は、9月2日水曜日からです。夏休みの間も、早寝、早起き、朝ごはんをしっかり実行して元気に過ごしましょう。また、ジュースやアイスの食べすぎは、体のビタミンを奪いますので、口内炎や夏バテになりやすいです。冷たいものの飲みすぎ、食べすぎに気を付けましょう。2学期の給食もお楽しみに。

今日のこんだて7月15日

画像1 画像1
 メインの豚肉は、カレーの香りがスパイシーで、暑い時に食べやすかったです。野菜たっぷりのスープとふわふわのコッペパンもおいしかったです。すいかは、鳥取産でした。扇町小学校の給食室には、大型の冷蔵庫があるので、よく冷えたすいかを出していただきました。
 明日で1学期の給食は終了です。1学期最後のメニューは、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮ものの米飯献立です。

今日のこんだて7月14日

画像1 画像1
 暑さが本格的になってきました。今日は牛丼でした。みそ汁には、かぼちゃ、オクラ、とうふが入ってヘルシーでした。北海道産の大福豆はやわらかく煮えて、子どもたちはおはしで上手に食べていました。
 明日はコッペパンにりんごジャム、メインは豚肉のカレー風味焼き、じゃがいものスープ、デザートにすいかが出ます。お楽しみに!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/18 姿勢週間開始(22日まで) 5年 ネパールカレー作り
1/19 避難訓練(地震津波) 代表委員会 4年 アルファ化米試食
1/20 6年 和食教室
1/21 4年 おもいやり活動
1/22 音楽集会 2年 外国語活動