今日のこんだて7月10日

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 シーフードトマトスパゲッティは、フレッシュトマトが入って、おいしかったです。発酵乳がついて、暑いときにうれしい献立でした。
 いよいよ来週木曜日までで1学期の給食は終了です。月曜日は、沖縄風の卵焼き、「もずく入りヒラヤーチー」が出ます。豚肉といかの煮もの、あっさりキャベツのパン献立です。

今日のこんだて7月9日

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 ゴーヤチャンプルーは、年に1度だけ登場する沖縄料理です。にがうりは塩をふって苦みをおさえています。残食は1クラスだけ少し残っていましたが、「大好きだよ」と言っておかわりをする子もいました。あつあげはしょうがじょうゆがかかっていて、米飯が食べやすかったです。
 明日はシーフードトマトスパゲッティとグリーンサラダ、はっ酵乳のパン献立です。

今日のこんだて7月8日

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 ナスや赤ピーマン、きゅうり、トマトなどの夏野菜をたっぷり使ったいためものが出ました。赤ピーマンはパプリカとは違う品種で、緑のピーマンをさらに7週間ほどおいておくと赤ピーマンになります。なすの紫色は、「ナスニン」というポリフェノールです。夏の日差しをたっぷりあび、ポリフェノールを含む夏野菜をたっぷりいただきました。
 明日はゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけの米飯献立です。2学期の給食はあと6日で終わりです。感謝して残さずに食べましょう。

学習みのり園の表示が新しくなりました。

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 学習みのり園の入口の看板と各学年の立札が古くなっていたので、地域の工芸社の方と、管理作業員さんが新しいものを作ってくださって、ピカピカの表示になりました。ありがとうございました。

今日のこんだて7月7日

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 今日は七夕ですが、あいにくの雨ふりですね。給食は、さわやかなオレンジがデザートとして出ました。旬のかぼちゃがたっぷり入ったグラタンは、ヘルシーでおいしかったです。ライ麦パンともよく合っていました。
 明日は、鶏肉のバジル焼き、カレースープ、夏野菜とベーコンのソテーの米飯献立です。

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学校行事
1/18 姿勢週間開始(22日まで) 5年 ネパールカレー作り
1/19 避難訓練(地震津波) 代表委員会 4年 アルファ化米試食
1/20 6年 和食教室
1/21 4年 おもいやり活動
1/22 音楽集会 2年 外国語活動