今日のこんだて7月6日

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 豚肉とじゃがいもの煮物に、三度豆(さやいんげん)が入っていました。旬のオクラは色よく仕上がり、甘酢の味がよく合っていました。手作りの紅鮭そぼろは、青のりが入って色よく、米飯がすすみました。
 明日はかぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジのパン献立です。

今日のこんだて7月3日

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 なすやピーマン、セロリの入ったカレーは、少し野菜の苦みがありましたが、チューリップの形のラッキーにんじんが入っていて、みんながんばって食べていました。冷凍みかんは、ひんやりしておいしかったです。
 月曜日は豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの甘酢あえ、紅ざけそぼろの米飯献立です。

社会見学(阿倍野防災センター)

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7月2日(木)、社会見学で阿倍野防災センターへ行きました。
子どもたちは、消火器で火事を消したり、119番へ通報する体験をしました。
また、実際にあった震災や、今後起こる可能性のある地震の体験をしました。
子どもたちにとって、自分たちの命を守るために必要なことを考えるよい機会となっていました。

今日のこんだて7月2日

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 鉄分が豊富なレバーを使ったチキンレバーカツは、カレーが効いていて臭みが消え、サクサクと食べやすかったです。旬のアスパラを使ったおかずもありました。レーズンパンは、朝焼きでふわふわでした。
 明日は牛ひき肉と夏野菜のカレーライス(なすやピーマン、セロリが入っています)、ツナとキャベツのマヨネーズいため、冷凍みかんです。お楽しみに。

今日のこんだて7月1日

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 にゅうめんは、星形のオクラが入って、七夕の天の川をイメージしています。メインのしょうが焼きは、国産の豚肉がやわらかくておいしかったです。野菜の小さなおかずも色よく仕上がっていました。
 明日はチキンレバーカツとケチャップ煮、グリーンアスパラガスのサラダに、レーズンパンの献立です。
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学校行事
1/18 姿勢週間開始(22日まで) 5年 ネパールカレー作り
1/19 避難訓練(地震津波) 代表委員会 4年 アルファ化米試食
1/20 6年 和食教室
1/21 4年 おもいやり活動
1/22 音楽集会 2年 外国語活動