自転車大会 10位入賞!

6月27日(土)、第50回交通安全子供自転車大阪府大会に扇町小学校の児童7名が参加しました。出場校63校中、団体総合の部で、見事、10位に入賞!練習での頑張りがよく表れていました。
画像1 画像1

育てた伝統野菜をいただきました

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は育てた鳥飼なすをフライにして、給食の時間にいただきました。
 栽培委員会と給食委員会の児童は、毛馬きゅうり入りスパゲッティミートソースを家庭科室でいただきました。
 「自分たちで育てた野菜はおいしかったよ!」と笑顔いっぱいでした。

今日のこんだて6月30日

画像1 画像1
 えびのチリソースは、ほどよい辛さで暑い時に食べやすかったです。中華スープには、チンゲン菜やもやしなどの野菜がたっぷり入っていました。
 明日から、7月の献立です。豚肉とピーマンのしょうが焼き、にゅうめん、もやしときゅうりのおひたしの米飯献立でスタートします。
 7月は、季節のゴーヤやグリーンアスパラ、とうがんなどの夏野菜、フルーツではすいかや冷凍みかんも出ます。お楽しみに。

今日の献立6月29日

画像1 画像1
 さごしの塩焼きは、ほどよい焼き加減でした。みそ汁には大きなかぼちゃが入っていてヘルシーでした。牛ひじきそぼろは、手作りのサイドメニューで、青じその香りがさわやかで暑い時に米飯が食べやすく、良かったです。
 明日は6月最後の献立で、えびのチリソース、中華スープ、豆こんぶのパン献立です。

自然体験学習(3日目)〜帰校〜

午後4時ごろ、全員無事に学校に戻ってきました。ひとまわり成長して帰ってきた子どもたちがたくましく見えます!おみやげ話、聞いてください!!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/18 姿勢週間開始(22日まで) 5年 ネパールカレー作り
1/19 避難訓練(地震津波) 代表委員会 4年 アルファ化米試食
1/20 6年 和食教室
1/21 4年 おもいやり活動
1/22 音楽集会 2年 外国語活動