今日のこんだて6月19日

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 小さな黒糖ロールは、ふわふわしておいしかったです。子どもたちに大人気の焼きそばは、豚肉やいかと野菜がたっぷり入っていました。きざみのりをかけていただきました。旬のオクラは色よく仕上がっていました。
 月曜日はレーズンパンにいかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツのピクルスです。

今日のこんだて6月18日

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 鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、肉がやわらかくておいしかったです。ピーマンの入った野菜炒めは、ツナのうま味で食べやすくなっていました。
 明日は小さな黒糖ロールに、「焼きそば」と「オクラの中華和え」のメニューです。

食育チャレンジ大盛況!

 今日は1から3年生、昨日は5年生の食育チャレンジがあり、たくさんの子どもたちが参加しました。20秒間でいくつ豆をつまめるか、箸で豆つまみコーナーでは、3年生で20個もつまんだ人がいました。素晴らしいですね。2学期も食育チャレンジがありますので、楽しみにしておいてください。
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今日のこんだて6月17日

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 サーモンフライは、カラッと揚がり、サクサクしておいしかったです。コーンスープも子どもたちに人気のメニューで、今日はパンも牛乳も全く残りませんでした。たくさん食べて、すくすく成長してほしいです。
 明日は、豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き、みそ汁、野菜いための米飯献立です。

なにわの伝統野菜の観察と収穫(3年生)

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 先月に植えた吹田くわいは、矢のような形のきれいな葉が伸びてきました。鳥飼なすが大きくなったので長さや重さをはかって収穫しました。500グラム以上でした。毛馬きゅうりの赤ちゃんと大きくなって700グラム以上に成長したものを比べてびっくり。たくさんの発見がありました。勝間なんきんは、めばなとおばなの花粉をくっつけて、受粉させるとおおきなかぼちゃができることも知りました。
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学校行事
1/18 姿勢週間開始(22日まで) 5年 ネパールカレー作り
1/19 避難訓練(地震津波) 代表委員会 4年 アルファ化米試食
1/20 6年 和食教室
1/21 4年 おもいやり活動
1/22 音楽集会 2年 外国語活動