食育週間

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赤・黄・緑の三食栄養と正しい箸の使い方を学びました。どんな食べ物が体に良いのか、丈夫な体を作るのか知りました。正しい箸の使い方を学んだあと、豆つかみ競争をしました。

今日のこんだて6月3日

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 豚肉は、ごまみその効果でうま味があり、肉がやわらかくなっていました。すまし汁はかつおぶしとだしこんぶでていねいにだしがとられ、香りよくおいしかったです。焼きのりとしいたけを調味料で煮込んだ手作りのつくだ煮は、味が濃すぎず米飯に合っていました。
明日はスパゲッティミートソースに小さな黒糖ロールがつくメニューです。きゅうりとコーンのピクルスもあります。

今日のこんだて6月2日

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 これからが旬のかぼちゃを使ったクリームシチューは、手作りのホワイトルウでコクととろみが増し、おいしかったです。さわやかなオレンジがついていました。ミックス海そうは、こんぶ、わかめ、茎わかめ、赤とさかが入っています。ガンを防ぐ食物繊維やフコイダンが豊富で、子どもたちにぜひ食べてもらいたいサラダです。ゆで時間を短くして、ぬめりを出さないように工夫されていました。
 明日は豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮の米飯献立です。

今日のこんだて6月1日

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 かきたま汁には、オクラが入って彩りよく、卵アレルギーの児童には卵ぬきのものが用意されました。炒め物にはピーマンが入っていましたか、細切りになっていて、みんな残さずに食べていました。あつあげはみそだれがご飯によく合っておいしかったです。
 明日はかぼちゃのクリームシチューのパン献立に、ミックス海そうのサラダ、デザートのオレンジがつきます。

今日のこんだて5月29日

 今日は、かつおのガーリックマヨネーズ焼きがメインのパン献立でした。「目には青葉・・・・」の句にもあるように、かつおは今がいちばんおいしい魚です。グリーンアスパラガスのソテーとともに、季節感を味わいました。
 6月はじめのメニューは、豚肉と野菜のいためもの、かきたま汁、あつあげのみそだれかけの米飯献立です。
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学校行事
1/18 姿勢週間開始(22日まで) 5年 ネパールカレー作り
1/19 避難訓練(地震津波) 代表委員会 4年 アルファ化米試食
1/20 6年 和食教室
1/21 4年 おもいやり活動
1/22 音楽集会 2年 外国語活動