今日のこんだて12月16日

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 揚げシューマイは大人気でした。スープは彩りよく、炒め物は野菜がしっかりとれてよかったです。今日の残食はスープが1人分だけでした。
 明日はカレーうどん、はくさいの甘酢あえ、焼きれんこんのパン献立です。お楽しみに!

今日のこんだて12月15日

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 豚肉のしょうが焼きは、しっかり味がついてごはんがすすみました。米飯も給食室で炊いているのでつやつやしてホカホカでした。旬のさつまいもやしゅんぎくなどが使われた和のメニューは、ヘルシーで体も心も温まりました。
 明日から個人懇談が始まりますので、給食時間が早くなります。献立は、あげシューマイ、えびととうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためものの米飯献立です。

6年生が伝統野菜を収穫しました

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 秋から育てた天満菜(大阪しろな)と天王寺かぶらを収穫しました。どちらも大きく育っていてびっくり、土をはらうのも一苦労でした。
 収穫した伝統野菜をホールに展示しています。

今日のこんだて12月14日

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 体があたたまる人気メニュー、みそラーメンでした。焼き豚やいかがたっぷり入ってボリュームがありました。旬のさつまいもを焼いて甘みつをかけたメニューも季節感がありおいしかったです。
 明日は豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえの米飯献立です。旬の野菜をよく味わって食べましょう。

交流給食がありました

 今週は、月曜日に3年生と6年生、木曜日に2年生と5年生、金曜日に1年生と4年生の交流給食がありました。他の学年の友だちや、給食調理員さん、管理作業員さん、担任外の先生方と一緒に楽しく食べ、休み時間に合同遊びをしたクラスもありました。いつもと少し違う環境やメンバーで、少し緊張もありましたが、楽しく食べることができました。
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学校行事
1/18 姿勢週間開始(22日まで) 5年 ネパールカレー作り
1/19 避難訓練(地震津波) 代表委員会 4年 アルファ化米試食
1/20 6年 和食教室
1/21 4年 おもいやり活動
1/22 音楽集会 2年 外国語活動