今日のこんだて12月3日

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 とうふハンバーグは、ツナやとうふを混ぜ合わせて一つ一つ手作りして焼き物機で焼き上げました。ケチャップをつけていただきました。スープ煮には、旬のカリフラワーが入って季節感がありました。黒糖パンはふわふわでおいしかったです。
 明日は、地場産のなにわの伝統野菜、田辺だいこんを使ったメニューで、田辺だいこん葉のみそ汁、田辺だいこんの煮もの、鶏肉のしょうゆバター焼きの米飯献立です。

花いっぱいまちづくりプロジェクト出荷式

「みんなで育てる花いっぱいまちづくりプロジェクト」として10月に植えたパンジーの苗が、立派に育ちました。12月1日(火)の委員会活動の時間に、地域・区役所の方々と共に出荷式を行いました。出荷されたパンジーの花は、大阪ステーションシティのカリヨン広場など地域に飾られます。また、来春に向けて、菜の花の種まき作業も一緒に行いました!
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今日のこんだて12月2日

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 いわしのしょうが煮は、焼き物機で煮ています。よくかんで骨まで食べられるように調理されていました。かきたま汁は、アレルギー児童の卵抜きのメニューが用意されました。だしの香りがよく、体があたたまりました。ひじきのそぼろ煮は、鉄分が多いので家庭でもぜひ食べてほしい献立です。どのクラスも残さずに食べました。
 明日はとうふハンバーグ、スープ煮、固形チーズのパン献立です。

今日のこんだて12月1日

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 今日はきのこのドリアが出ました。きのこの香りとホワイトソースのまろやかさがマッチしておいしかったです。蜜入りのりんごもつきました。
 明日は、いわしのしょうが煮、かきたま汁、ひじきのそぼろ煮の米飯献立です。お箸をじょうずに使って、いわしをきれいに食べましょう。

食育週間

 今週は食育週間ですので、食育チャレンジ(三食栄養標語をおぼえよう・はしで豆つまみをしよう)に取り組みました。中には、この日のために家で豆つまみの練習をしてくる児童もいて、がんばって取り組んでいました。
 金曜日に給食委員会からの児童会発表があり、給食ができるまでの調理員さんのお仕事の様子を全校のみなさんにお伝えします。
 
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学校行事
1/18 姿勢週間開始(22日まで) 5年 ネパールカレー作り
1/19 避難訓練(地震津波) 代表委員会 4年 アルファ化米試食
1/20 6年 和食教室
1/21 4年 おもいやり活動
1/22 音楽集会 2年 外国語活動