来校時は保護者証の携帯をお願いします。

12月11日(金)給食

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牛肉のケチャップソテー、はくさいのスープ、焼きプリン、黒糖パン、牛乳
給食の焼きプリンは給食室で作るプリンです。卵と牛乳、生クリーム、砂糖のみで生地を作っています。底に敷くカラメルソースも学校で砂糖を焦がして作ります。甘さとカラメルソースの香ばしさが人気の献立です。
2枚目が砂糖と水を合わせてカラメルを作っているところです。砂糖と水を混ぜずに強火で褐色になるまで煮詰めます。
3枚目が、容器にカラメルソースを入れているところです。

12月10日(木)給食

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冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかん、牛乳
冬野菜のカレーライスには、冬野菜のれんこん、だいこんが入っています。

社会見学 住まいのミュージアム

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今日は、午後から住まいのミュージアムへ社会見学に行きました。昔のくらしについてお話を聞いたり、街並みを見学したりしました。子どもたちは今のくらしとの違いに驚いていました。

12月9日(水)給食

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さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、食パン、アプリコットジャム、牛乳さけのマリネは、からあげにしたさけをオリーブ油、りんご酢等で作ったマリネ液とからめました。
肉だんごと麦のスープは、子どもたちに人気のある肉だんごと食物繊維を多く含みプチプチとした食感も楽しめる押し麦を入れたスープです。
それに今年初めて給食出るプチトマトです。

12月8日(火)給食

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鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳
じゃこ豆は、河内地方でよく食べられていた料理です。
乾燥の大豆を熱湯で60分間ひたしてもどして、でんぷんをまぶして油で揚げます。その後、砂糖、こい口しょうゆを合わせて煮つめ、ちりめんじゃこと大豆をからませていりごまをふりかけました。
かぶのゆず風味に使用したかぶは、冬が旬の野菜で、だいこんと同じように煮ものや漬物等和食にも洋食にも幅広く利用できます。給食では年に1回使用できる野菜です。今回は、ゆず風味の調味液で味つけし、さっぱりと仕上げました。
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学校行事
1/18 児童朝会  落し物0週間  4年発育測定 6年理科特別授業(パナソニック) 5年社会見学(津波高潮ST・NHK・歴博)
1/19 5年発育測定  給食残さないデー 4年認知症サポーター講座 ステップアップ1年 コーラス・絵画(地域)
1/20 6年発育測定  C−NET(4時間) 3年昔のくらしの話  ステップアップ3・4年
1/21 児童集会  クラブ  ステップアップ2年
1/23 市長杯
1/24 市長杯・市民マラソン大会
給食献立
1/18 ポークカレーライス  ごぼうサラダ  みかん(缶) ごはん  牛乳
1/19 鶏肉のオイスターソース焼き  ラーメン  ピリ辛あえ  黒糖パン 牛乳
1/20 他人丼  みそ汁  ごまめ  ごはん  牛乳
1/21 あじのレモンマリネ  スープ煮  りんご  大型コッペパン マーマレード  牛乳
1/22 豚肉と赤平天の煮もの  きくなとはくさいのおひたし  黒豆の煮もの   ごはん  牛乳

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