正月の行事献立
1月12日(火)の給食は、正月の行事献立でした。
・牛乳 ・さけちらし ・ぞう煮 ・れんこんのごまじょうゆ焼き 大阪市のぞう煮は白みそ仕立てですが、少し赤みそも入っています。もちは白玉もちを使っています。 お正月に、おばあちゃんの家などでぞう煮を食べた子もちらほらいました。 1月の給食には、お正月料理の黒豆の煮ものやくりきんとんなども登場します。 耐寒かけ足週間
1月12日(火)、本日から2週間、耐寒かけ足週間です。15分休みに全校で走ります。低学年は100周、中学年は150周、高学年は200周が目標です。目標クリアめざしてしっかり走って、寒さに負けない丈夫な体をつくってほしいです。
(写真上)まずは準備体操。筋肉をしっかり伸ばします。 (写真下)全校児童で走る様子はなかなかの迫力です。 新しい年のスタートです。
1月7日(木)、3学期が始まりました。学校の掲示物からも新年にかける意気込みが感じられます。今年も三国小学校の子どもたちが、ぐんぐん伸び、きらきら輝く1年になってほしいと思います。今年もよろしくお願いします。
|
|