保護者、地域の皆さまには、平素より本校の教育活動に心温まるご理解ご協力をいただきありがとうございます。学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

理科の時間(5年生)

「水の温度とものがとける量」の実験を食塩とミョウバンを
使ってしていました。

カセットコンロを使うのでやけどに気を付け、慎重に協力し
ながら学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中交流会(6年)

今年度も菫中学校で4校(菫中学校・すみれ小学校・関目東小学校・関目小学校)での小中交流会が行われました。
3小学校の代表の児童が児童会活動などの様子や取り組みを紹介した後、中学校の生徒会の活動について交流しました。その後の部活動の見学では、実際の活動の様子を知ることができました。
入学後に、6年生がスムーズな学校生活を送ることができるようになる有意義な活動でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学年掲示板(3年生)

画像1 画像1
冬休み新聞・お正月新聞と調べ学習が張り出されて
います。

お父さんやお母さん・おじいさん・おばあさんに教えてもら
った昔の道具や遊びについて調べています。

「いろり」「五右衛門風呂」「二眼レフカメラ」「たこあげ」
などをまとめています。

理科の時間(6年生)

「てこのはたらき」の学習をしています。

棒を使った「てこ」で、支点・力点・作用点の条件をかえて
重いおもりを小さな力で動かすことができるか実験をしてい
ます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食

きょうの献立は、さけちらし・雑煮・レンコンのごま醤油焼き・
牛乳です。

お正月に食べる雑煮やおせち料理は、新年を祝う気持ちやいろ
いろな願いが込められています。

白玉もちの入った白みそ仕立ての雑煮をみんなおいしそうに
食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31