今日のこんだて1月12日明日は、五目うどん、豚肉と野菜のいためもの、プチトマトのパン献立です。おはしを上手に使って食べましょう。 防災研修(アルファ化米試食)
始業式の日のお昼に、職員で本校に備蓄されている「アルファ化米」の試食を防災研修として行いました。お湯または水を注ぐだけで、五目ごはんが出来上がり、災害時の貴重な食料となります。味の方もなかなか美味しくできていました!
始業式&お正月集会
新しい年、そして3学期が始まりました!
始業式では、校長先生から、今の学年の「まとめ」と、次の学年の「準備」ができるように、1日1日を大切に過ごしましょうというお話がありました。 また、3時間目には、お正月集会がありました。友達グループに分かれて、児童会で作成したすごろくを仲良く楽しみました。 今日のこんだて1月8日火曜日は筑前煮、ひじき豆、きゅうりのかつお梅風味の米飯献立です。 今日の給食12月24日年明けの給食は、8日からです。初日はお正月の特別献立、さけちらし、ぞう煮、れんこんのごまじょうゆ焼きの献立です。年末年始は、年越しそば、おせち、おもち、七草などの行事食を食べる機会が多くなると思います。それぞれの意味を調べてみるのもいいですね。新学期、元気で登校しましょう。よいお年を。 |
|