今日のこんだて12月18日

画像1 画像1
 中華丼は、7種の野菜と豚肉、うずらたまごが入ってとてもバランスよくおいしかったです。卵アレルギーの児童にはうずらたまご抜きのメニューが用意されました。みかんは広島産で甘かったです。もやしは味よく、おかわりの希望者が行列になっていました。扇町の子どもたちは、下処理に手間がかかる野菜のおかずも残さずに食べてくれるので、たいへんありがたく日々調理に熱が入ると、調理員さんがおっしゃっています。
 月曜日は、豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの米飯献立です。
 

今日のこんだて12月17日

画像1 画像1
 カレーうどんは寒い時に体が温まり、とても好評でした。れんこんは下処理がとても大変で手間がかかりましたが、もっちりとした食感があり、表面はシャキシャキしておいしかったです。
 明日は中華丼、もやしの中華あえ、みかんのメニューです。

わくわく市税教室

12月17日(木)、6年生を対象にわくわく市税教室が行われました。大阪市財務局の方々をゲストティーチャーとして招き、税の大切さについて学びました。教室には啓発キャラクターの『税田ニャン吉』も登場し、児童の注目を集めていました。税に関する資料も配布されましたので、ご家庭でもご一読ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おもちゃまつり(2)

一方、「おもちゃまつり」に招かれた1年生は大盛り上がり!各グループから歓声や笑い声が響いていました。来年は、今年の2年生のように、新1年生を楽しませる頼もしい新2年生になってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おもちゃまつり(1)

12月16日(水)に、1年生を招いての「おもちゃまつり」を行いました。2年生がグループごとに工夫されたおもちゃを作り、1年生にその遊び方を教えて、一緒に楽しみます。昨年はお客さんとして楽しんでいた2年生が、今年は立派にお客さんを楽しませる役割を果たしました。学校やPTAの恒例行事からも知らず知らず掴み取った経験が、こうして生かされ、引き継がれています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/19 避難訓練(地震津波) 代表委員会 4年 アルファ化米試食
1/20 6年 和食教室
1/21 4年 おもいやり活動
1/22 音楽集会 2年 外国語活動
1/25 給食週間開始(29日まで) 1年 おもちゃ作り 友だちグループあそび