今日のこんだて6月16日

画像1 画像1
画像2 画像2
和風カレー丼は、ねぎやうすあげなどが入っていました。沖縄産のもずくは、全校で5キロ使いました。冷凍のものを解凍しています。スープにはオクラも入ってねばねばしているので、残食があるかと心配でしたが、味付けが良かったのか残さずに食べていました。カレー丼には星の形のラッキーにんじんが入っていました。
 明日はサーモンフライにコーンスープ、キャベツのソテーのパン献立です。
 明日の15分休みに1学期最後の食育チャレンジがあります。低学年の人でチャレンジしたい人は、図書室に行きましょう。

日曜参観・PTA教育講演会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月14日(日) 1,2時間目に参観をおこないました。また、3時間目は多目的室で武庫川女子大学大学院健康・スポーツ科学研究科教授の渡邊 完児 先生に「子どもの発育発達と栄養・運動について」というテーマで講演をしていただきました。多数の保護者の方に参観、講演への参加をいただきありがとうございました。

今日のこんだて6月15日

画像1 画像1
 チンジャオニューロウスーは、ピーマンがしっかりと入っていましたが、肉のうま味でみんな残さずに食べていました。スープには、えのきたけがたっぷり入ってヘルシーでした。
 明日もフコイダンがたっぷり含まれるもずくの汁物が出ます。メインは和風カレー丼で、それにデザートのりんご(缶)がつきます。明日とあさっては、食育チャレンジもあります。お楽しみに。

食育チャレンジ4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 図書室で食育チャレンジをしました。おはしで豆つまみをしたり、三食栄養の標語をおぼえたりして、楽しく学びました。給食委員会の児童が、お世話をがんばっていました。

交流給食1年生と6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 クラスの半分ずつが入れ替わって一緒に食べました。6年生ががんばって1年生のお世話をしていました。給食調理員さんや、担任外の先生も一緒に楽しく食べました。2学期にももう1度交流給食がありますので、お楽しみに。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/19 避難訓練(地震津波) 代表委員会 4年 アルファ化米試食
1/20 6年 和食教室
1/21 4年 おもいやり活動
1/22 音楽集会 2年 外国語活動
1/25 給食週間開始(29日まで) 1年 おもちゃ作り 友だちグループあそび