今日のこんだて4月23日

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 子どもたちに大人気の煮込みハンバーグに、コーンスープがセットになった献立でした。コーンスープは牛乳のかわりに豆乳を使い、ミルクアレルギーの児童も食べられるように工夫されていました。コーンの甘みで豆乳の臭みが感じられず、1年生も喜んで食べていました。コッペパンは朝焼きでふわふわでした。
 明日は焼きとり、豚肉と野菜の煮もの、キャベツのかつお梅風味の米飯献立です。
 

交通安全教室

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4月22日(水) 2時間目から4時間目にかけて、1,2年、3,5年、4,6年に分かれて交通安全教室を行いました。曽根崎警察署交通課から来ていただき、交通ルール、自転車の乗り方など詳しく説明を聞き、実際に自転車の乗り方も学びました。

今日のこんだて4月22日

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 ごはんにふりかける手作りの「紅ざけそぼろ」は、塩じゃけを使わず、鮭フレークと青のり、ごまなどを炒って手作りしたものです。味が濃すぎず、ごはんに合い、色もよくて大好評でした。煮物に入っている三度豆も美しい緑色に調理されていました。星の形のラッキーにんじんが入ってていました。
 明日は、煮こみハンバーグと豆乳コーンスープ、焼きじゃがのパン献立です。

今日のこんだて4月21日

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 ライ麦パンはふわふわで食べやすかったです。グラタンとスープは大人気でした。1年生は甘夏かんの皮をむくのに時間がかかりましたが、がんばって食べました。
 明日は鶏肉と野菜の煮もの、きゅうりの甘酢づけ、紅ざけそぼろの米飯献立です。

今日のこんだて4月20日

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 豚肉の甘辛焼きは、味がしっかりついて米飯が食べやすく、よかったです。みそ汁にはあげや野菜がたくさん入っていました。じゃこわかめもたっぷりあって、カルシウムなどのミネラルがしっかりとれる献立でした。
 今週の週目標の「はしを正しくもとう」の指導で、1年生の児童もしっかり箸を持って上手に食べていました。
 明日はマカロニグラタン、スープ、甘夏かんのパン献立です。
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学校行事
1/19 避難訓練(地震津波) 代表委員会 4年 アルファ化米試食
1/20 6年 和食教室
1/21 4年 おもいやり活動
1/22 音楽集会 2年 外国語活動
1/25 給食週間開始(29日まで) 1年 おもちゃ作り 友だちグループあそび