今日のこんだて12月11日

画像1 画像1
 黒糖パンは、朝焼きでふわふわしておいしかったです。牛肉のソテーにはピーマンやマッシュルームが入っていましたが、肉のうまみがたっぷりで子どもたちはよく食べていました。はくさいのスープはあっさり味でよい組み合わせでした。手作りのデザート、焼きプリンは、カラメルソースのほろ苦い風味が本格的で大好評でした。
 月曜日はみそラーメン、きゅうりの辛みづけ、焼きさつまいもの甘みつかけのパンメニューです。おはしを上手に使って食べましょう。

中之島スマイルアートプロジェクト「ひかりの実」(2)

完成した「ひかりの実」は、12月12日(土)〜25日(金)の期間、OSAKA光のルネサンス東会場(中之島公園バラ園)に飾られます。ご都合のつく方は、ぜひご覧になってください!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中之島スマイルアートプロジェクト「ひかりの実」(1)

12月10日(木)、1・2年生が、OSAKA光のルネサンス2015、中之島スマイルアートプロジェクトへの参加の一環として、「ひかりの実」作りを行いました。それぞれの児童が笑顔を描いた果実袋に、様々な色のLEDを入れて完成させます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて12月10日

画像1 画像1
 カレーライスには、旬の野菜、だいこんやれんこんが入っていました。ブロッコリーのサラダや和歌山の有田みかんとの組み合わせで、9種類の野菜・果物が使われたヘルシーメニューでした。2年生と5年生の交流給食もありました。
 明日は、1年生と4年生の交流給食で、メニューは牛肉のケチャップソテー、はくさいのスープ、焼きプリンのパン献立です。 

ストーリーテリング

12月4日(金)、お話サークルの方をゲストティーチャーとして招き、各学年でストーリーテリング(語り手が物語を覚えて、聞き手に語ること)をしていただきました。どの児童もお話の世界に引き込まれたように、集中して聞き入っていました。こうした活動をきっかけに、もっとたくさんの児童が本や物語に関心を持ち、読書量の増加につながっていくことを期待しています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/19 避難訓練(地震津波) 代表委員会 4年 アルファ化米試食
1/20 6年 和食教室
1/21 4年 おもいやり活動
1/22 音楽集会 2年 外国語活動
1/25 給食週間開始(29日まで) 1年 おもちゃ作り 友だちグループあそび