今日のこんだて4月15日

画像1 画像1
画像2 画像2
豚肉のデミグラスソースは、リンゴピューレも使って本格的なソースが豚肉に良く合い、おいしかったです。今週の目標は「外国の食文化にふれよう」です。デミグラスソースはフランス、明日のビビンバは韓国・朝鮮の料理です。いろいろな国の料理に挑戦しましょう。

1年生おめでとう集会

画像1 画像1 画像2 画像2
4月13日(月)2時間目に、1年生おめでとう集会を行いました。昨年度の代表委員の児童が司会進行をし、クイズをしたりジャンケンゲームをしたりしながら楽しみ、2〜6年までの児童が1年生をあたたかく迎えました。

入学おめでとう集会

画像1 画像1
入学おめでとう集会では、名前を呼ばれると、手を挙げて、大きな声で「はい」と返事をすることができました。そのあと、お兄さんやお姉さんと「おあいこじゃんけん」をして楽しみました。

1年生の給食のお手伝い

画像1 画像1
 4月9日より、みんなの大好きな給食が始まりました。
 1年生にとって初めての給食。扇町小学校では、6年生が1年生の給食のお手伝いをします。6年生のみんなは、1年生のために一生懸命頑張っていて、とても素晴らしかったです。1年生のみんなは、とても嬉しそうにその姿を見ていました。おいしい給食、いただきます!

はじめての給食、おいしかったよ。

今日はエプロンのつけ方から教わり、はじめての給食の日でした。カツカレーライスの入学祝いこんだてには、給食調理員さんから、桜の形のラッキーにんじんがプレゼントされ、当たった児童は大喜びでした。「ビン入りの牛乳はおいしくて、ぜんぶ飲めたよ。」「白玉だんごは、はじめて食べて、少しにがてでした。」「カツカレーライスがおいしくて、いっぱいおかわりしたよ。」とそれぞれに感想を言っていました。明日はさけのつけ焼きとみそ汁の和風メニューです。残さずに食べて、元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/19 避難訓練(地震津波) 代表委員会 4年 アルファ化米試食
1/20 6年 和食教室
1/21 4年 おもいやり活動
1/22 音楽集会 2年 外国語活動
1/25 給食週間開始(29日まで) 1年 おもちゃ作り 友だちグループあそび