■11月14日(木)、学習発表会リハーサル ■11月14日(木)・15日(金)、桜宮中2年職場体験受入 ■11月16日(土)、学習発表会 ■11月18日(月)、代休

12月22日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、「牛肉のケチャップソテー、はくさいのスープ、焼きプリン、黒糖パン、牛乳」です。 
焼きプリンは、先に砂糖と水で褐色のカラメルソースを作り、その上に卵、牛乳、クリーム、砂糖をよく混ぜ合わせたものを流し入れて180度で25分間、焼き物機で焼きました。本格的な焼きプリン。給食を返しに来るときにおいしかったと声をかけてくれた人がたくさんいました。

Dance Club クリスマス公演!

画像1 画像1
ダンスクラブが、クリスマスライブを行いました。
予想以上の人気で、急遽追加公演も決まるほどでした。

元気なダンスでみんなを楽しませていました。
カッコよかった〜ヽ(^o^)丿

スマホ・ケータイ安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
5・6年生を対象に、NTTドコモの方から「スマホ・ケータイ安全教室」を実施していただきました。

気軽に使えて便利な一方で、ちょっとしたことからトラブルになりやすいのが、今のネットや携帯のこわいところです。

大人が気付きにくいところで問題が進行してしまうことも多いので、私たち大人も気を付けなければいけません。
学校でも、情報を正しく扱えるよう指導していきたいと思います。

雨の朝

画像1 画像1
冬の冷たい雨が、校門のしだれざくらを濡らしています。

2学期も今週で終わります。
いろいろあった2学期、そしてこの1年を振り返り、成長を確かめる1週間にしたいですね。

「保護者アンケート」「授業アンケート」は、先週が回収期間でしたが、もし、未提出があればできるだけ早く担任へお渡しください。ご協力をお願いします。

12月18日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は「鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳」です。
じゃこ豆は、大豆とじゃことごまの体によい食材の組み合わせです。給食室では、乾燥大豆を60分間熱湯にひたしてから、でんぷんをまぶして油であげたものと、ゆでたちりめんじゃこと、いったごまと、煮つめた砂糖としょうゆをあわせて作りました。少し手間はかかりますが、いつも人気のご飯によく合うおかずです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31