朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

土曜授業-防災教育(9月5日)

 防災の学習は、東日本大震災をテーマにしたアニメを見ていろいろ考えました。視聴後は、校内TV放送を使って、校長先生が、阪神・淡路大震災の時の体験談や様子を詳しく話されました。

 日ごろからの備えが大切だなと感じる学習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業-避難訓練(9月5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今回は地震を想定した避難訓練をしました。

 教頭先生の緊急校内放送を聞いて、担任の先生からの指示に従って、教室の戸や窓を開けて避難経路を確保したり、机の下に潜って安全確保をしたりしました。

 運動場に避難した後に、津波警報が発令されたという想定で、校舎の高いところに避難する訓練も行いました。

土曜授業-児童引き渡し訓練(9月5日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 災害などが発生して、保護者の方に学校まで児童を迎えに来ていただくという訓練を行いました。

 子どもの名前や生年月日、引き取り者の氏名などを確認しながら、順番に保護者に児童を引き渡していきました。

今日の給食

画像1 画像1
9月4日(金)

今日のこんだては
「豚肉とこんにゃくの煮もの、キャベツときゅうりのゆずの香あえ、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳」
でした。

ごはんに添えている「ツナ大豆そぼろ」は初登場のメニューです。
ゆでてから粗く砕いた「ひきわり大豆」を使っています。

大豆は良質なたんぱく質のほか、カルシウム、鉄分、食物せんいなどが多く含まれているので、しっかり摂ってほしい食品のひとつです。


見た目は …(いまいち!?) ですが、
しょうゆ、砂糖、しょうがの甘辛い味付けで、
ごはんがよく進むこんだてでした!
画像2 画像2

今日の給食

9月3日(木)

昨日から給食が始まっています。

今日のこんだては、
「えびグラタン、トマトスープ、なし(豊水)、コッペパン、いちごジャム、牛乳」
でした。

旬の果物の梨は、年に2回登場します。
今日が「豊水」で、11日には二十世紀梨が登場します。
味の違いが分かるでしょうか?

今日のコッペパンはふっくらやわらかくて、とてもおいしかったです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/19 健康週間
発育測定1年
マラソンタイム開始
クラブ活動
1/20 健康週間
なかよしタイム(1回目)
1/21 健康週間
社会見学(4年)
臨時計画委員会
1/22 健康週間
租税教室(6年)
1/25 防犯訓練
給食週間
その他
1/19 講堂床工事(1/16-26)
1/20 講堂床工事(1/16-26)
1/21 講堂床工事(1/16-26)
1/22 講堂床工事(1/16-26)
1/23 講堂床工事(1/16-26)
1/24 講堂床工事(1/16-26)
1/25 講堂床工事(1/16-26)