今日の給食
12月9日(水)
今日のこんだては、 「冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかん、牛乳」です。 今日のカレーライスには冬が旬の野菜が入っています。 何と何だと思いますか? 給食では、夏野菜のカレーライス、大豆のカレーライス、シーフードカレーライス、など、いろいろなカレーライスが登場します。 今日のカレーライスに入っている冬野菜は、 「だいこん」「れんこん」です。 れんこんの歯ごたえと、味の染みただいこんが特徴の、優しい味のカレーです。 ご家庭でもいろいろな冬野菜で試してみてくださいね。 今日の給食
11月25日(水)
今日のこんだては、 「たこボール、洋風煮、みかん、食パン、バター、牛乳」です。 「たこボール」は、大阪名物たこ焼きをイメージしたこんだてです。 たこ、青ねぎ、とうふ、小麦粉などで作った生地を1人分ずつ丸めて、油で揚げます。 約600人分を丸めるのはとても大変な作業ですが、丁寧に丸めてくださったので、出来上がりはまるで本当のたこ焼きのようです。 外はサクッと、中はふんわりと、おいしく仕上がりました。 仕上げには、ソースをかけています。 運んでいる給食当番の子が思わず、「たこボールのいい匂いがする―」と言っていました。 学習参観(11月25日)
小雨が降る寒い日になりましたが、たくさんの方が参観に来られました。ありがとうございます。子どもたちも緊張したのか、いつもと雰囲気の違う子もいたようです。
パソコンを使って都道府県のことを調べる学習や理科のふりこの実験、歴史に関する問題を教科書から調べる学習などがありましたが、どのクラスでも頑張っている姿や友だちと助け合っている姿が多く見られました。 今日の給食今日の給食は、大阪市内の児童が考えたこんだてです。 「インド風さばのサクサクあげ、すまし汁、 こまつなの煮もの、ごはん、牛乳」です。 「インド風さばのサクサクあげ」は、 さばにカレー粉、塩、しょうゆ、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げています。 調理中からとてもいいにおいがしていたので、思わず給食室をのぞきこむ児童もいました。 魚の苦手な人も、カレーの風味で食べやすかったようです。 歯みがき指導-2年(11月 6日)
歯科衛生士の方に歯みがきについていろいろ教えていただきました。
虫歯になる理由や歯の様子を教えてもらってから、前歯の1本に薬品を塗ってもらいました。この薬は食べかす(歯垢)があると赤く染まります。子どもたちは赤くなった歯を見てびっくりしていました。 その後、歯ブラシの持ち方や、歯と歯の隙間は歯ブラシを立てて磨くことなど教えてもらい、鏡を見ながら赤い部分を磨きました。 今日から鏡を使ってていねいに歯みがきをして虫歯の無い丈夫な歯にしてくださいね。 |
|