2学期終業式
25日に全校児童が講堂に集まり、2学期の終業式を行いました。
校長先生から、年末・年始の過ごし方も含めて、 1.計画を立て、めあてをもって生活しよう。 2.進んでお手伝いをしよう。 3.自分の命、安全は自分で守ろう。 4.お金の使い方を考えをしよう。 という話がありました。 また、生活指導担当からは、子どもの道路への飛び出し事故が 多い時期なので気を付けて行動に気を付けようという指導が ありました。 冬休みの前に(その2)
ふだんていねいに掃除していても意外な所の汚れが気になるようです。
きれいになった教室で2学期最後の終業式をむかえます。 冬休みの前に(その1)
25日は、2学期の終業式で翌日から冬休みに入ります。
冬休みを前に子どもたちは、いつもにも増してていねいに 掃除に取り組んでいました。 ミニリンピックどのチームもがんばりました。 調理実習(5年生)米は、耐熱なべで炊くので火加減や蒸らす時間など時計とにらめっこ しながら炊き上げていきます。 みそ汁は、煮干しから出汁をとり、具材のねぎは小口切りにし、うす あげは短冊切りにしています。 初めて包丁を使った調理実習でしたので、緊張しながらもおいしくで き上がり、美味しそうに食べていました。 |