1月20日(水)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「筑前煮・ひじき豆・きゅうりのかつお梅風味・ごはん・牛乳」でした。
筑前煮は、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、にんじん、ごぼう、れんこん、こんにゃくなどが入った、煮物献立でした。 ひじき豆は、湯でもどした大豆を揚げ、味付けしたひじきと絡めた、揚げ物献立でした。 きゅうりのかつお梅風味は、蒸したきゅうりを、かつおと梅肉が入った手作りの調味液で和えた、和え物献立でした。 写真左は本日の献立サンプルです。 写真中央は本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「きゅうりさん あぶないよ」でした。 写真右はひじき豆を配缶している様子です。 明日の献立は「かす汁・豚肉のごまだれ焼き・くりきんとん・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どこかで春が![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校では1年生が生活科の「冬見つけ」で、砂場のシートの上にできた氷を見つけてうれしそうでした。そんな中でも、水仙の花がよい香りをただよわせていたり、サクラの花芽ができてきたりと、自然界は少しずつ春の準備を進めているようですね。 1月19日(火)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「豚肉と野菜のケチャップ煮・ツナとキャベツのソテー・桃のクラフティ・パン・牛乳」でした。
豚肉と野菜のケチャップ煮は、豚肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいもなどが入った、ケチャップ味の煮物献立でした。 ツナとキャベツのソテーは、コーン、ツナ、キャベツを炒め、塩コショウで味付けした、炒め物献立でした。 桃のクラフティは、ミニバットにコーンフレークを敷き、白桃缶が入った生地を流し入れ、焼き物機で焼いた、デザート献立でした。 写真左は本日の献立サンプルです。本日の給食図書は「すがたをかえる 魚・海そう」でした。図書には、工場でのツナ缶の作り方が載っていました。 写真右は出来上がったばかりの、桃のクラフティの様子です。 明日の献立は「筑前煮・ひじき豆・きゅうりのかつお梅風味・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 寒さに負けず頑張りました!
1月19日(火)今日は最高気温が4度で、冷たい強風が吹く冬らしい一日でした。
でもそんな寒い中で、3,4年はランラン週間に、1年生は凧揚げに歓声を上げながら頑張っていました。元気な人は寒さに負けずにがんばってほしいですが、体調の悪い人は十分に気を付けてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() あいさつ週間が始まりました
1月18日(月)久しぶりの雨の月曜日になりましたが、子どもたちは元気に登校してきました。
昨日の鶴見区凧あげ大会では、6年生の作った申の絵を描いた大凧が、鶴見区でも最も高く揚がりました。また昨日は阪神淡路大震災から21年経った日でした。全校朝会で校長先生から「テレビや新聞のニュースで見たと思います。とても大きな地震でたくさんの人が亡くなりました。何年たっても悲しみは癒えません。今生きている私たちが命の尊さを感じていきたいですね。」というお話がありました。 続けて児童会代表委員会から、赤い羽根共同募金の結果がクイズ形式で知らされました。また今週から始まっているあいさつ週間について、「あいさつする人もされる人も笑顔になれるような気持ちの良いあいさつをしよう」という目標が紹介されました。今週は代表委員が毎朝先生といっしょに玄関に立ちます。自分から進んで気持ちの良いあいさつができるようにしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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