「おおきに中浜。100才おめでとう集会」準備会お花紙で花束のお花作り、画用紙とお花紙を使って、ケーキに飾るロウソク作りを行いました。最後は、一人ずつエコ風船につける感謝のメッセージ作りを行いました。高学年の児童が、低学年に親切に教えている光景は、ほほえましく感じました。 「生野コリアタウン」へ社会見学 ≪5年生≫
11月16日(月)午前中、5年生は「生野コリアタウン」へ社会見学に行きました。学校から森ノ宮駅まで歩き、JRで鶴橋駅まで電車に乗り、「大阪鶴橋卸売市場」へ行きました。市場では普段スーパーで見かけない食材もあり、興味を持って見学しました。
コリアタウンでは、トッポギやキムチを製造しているの工場を見学しました。「トッポギ」が、米粉からできていることを知り、びっくりしていました。見学後、トッポギを美味しく試食【写真中】させていただきました。その後、コリアンタウン内のチマチョゴリやキムチなどのお店を見学し、多様な文化を体験しました。 体育館の「バック幕」が新しくなりました ≪児童朝会≫児童会【写真】からは、明日の『おおきに中浜。100才おめでとう集会』準備会の連絡がありました。花束のお花やケーキを飾るロウソク、エコ風船につけるメッセージなどをつくります。 5・6年生が参加した「イングリッシュ・デイ」全市から5・6年児童が約350名参加し、約100名のC-NETとともに、ゲームや対話型活動を通して世界の国々の文化について学び、積極的に英語でコミュニケーションを図り、生き生きと楽しみながら活動になりました。午前中はテコンドー、クリケット、ホッケー、フリスビー、マリオゴルフなどのスポーツをしました。午後からは、トーテムポール、フラッグづくりを行いました。 理科の研究授業「てこの規則性」 ≪6年生≫
11月13日(金)2限、6年1組は、理科室で「理科研究授業」がありました。単元は「てこの規則性」で、実験をとおして重い物を楽に持ち上げる方法やてこがつり合う時の規則性について学習しました。
5班に分かれて、実験用てこを利用して、うでにつるすおもりの重さと支点からの距離を変えて、てこが水平につり合うときの実験をしました。最後は各班で、みつけた規則性について発表しました。 |
|