■11月18日(月)、代休

6月22日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」です。 牛ひじきそぼろは、牛挽肉とひじきを炒めて砂糖、みりん、しょうゆで味付けし最後にしそを加えて炒めています。ごはんによくあう献立で、しその風味がほどよくきいていてサッパリとした味に仕上がっていました。「おいしい」とよく食べていましたが、しそが「にがて」という人もいました。

図書室のカウンターに

画像1 画像1 画像2 画像2
ご覧のようなボードが置かれています。
いつも読み聞かせをしていただいている「ひまわり」さんが、子どもたちに向けたメッセージをくださっています。
屋内で過ごすことが多い梅雨こそ、たくさん本を読んでほしいですね。

ありがとうございます。

読書100冊達成!

画像1 画像1
本校では、子どもたちがもっとたくさんの本を読んでほしいと願って、たくさん読んだ子を表彰しています。
今朝の児童朝会では、読書100冊を達成した子たちを表彰しました。

校長先生が賞状を読み上げてくださいます。
「ぉめでとっっっ!!!!」

6月19日(金) 人気のデザート クラフティ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は「鶏肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、ミックスフルーツのクラフティ、レーズンパン、牛乳」です。クラフティは小麦粉や卵などにフルーツを混ぜて焼くフランスの焼き菓子です。給食では、卵、砂糖、クリーム、小麦粉を混ぜ合わせたところに汁気をきったフルーツの缶詰めを加え、コーンフレークを敷いたミニバットに1クラス分ずつ流し入れ、焼き物機で25分間焼いています。

1年生の国語

画像1 画像1 画像2 画像2
動物はどうやってみをまもるのか、という説明文を読み取ります。
文章の内容を読み取ることが目的です。
そして、その動物についての知識も身につけることができます。
今日は、ヤマアラシとアルマジロについて読み取ります。

きっと子どもたちから「へぇ〜」とうなずく話が聞ける、はずです!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31