■11月18日(月)、代休

東都産の作物(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習園にはいろいろな作物が植えられています。

収穫や花を楽しむ目的のほかに、虫を観察するためだったり、実験や観察のために育てられているものもあります。

3年生の学習園には、今はキャベツが植えられています。
ボロボロの虫食い状態ですが、これはモンシロチョウの幼虫が食べたものです。

チョウの学習の後は、きれいな花が植えられる予定です。

そうじの時間

1年生もだんだん学校生活に慣れてきたようです。

お昼休みの後のそうじは、6年生が掃除の仕方を教えてくれています。
雑巾がけをする姿も一人前です。
画像1 画像1 画像2 画像2

学習風景〜1年生〜

(左)先生の手本を見て、字を書く練習をしています。細かいところまでよーく見ています。
(中・右)音楽の時間です。リズムを学習しています。ものや人の名前に合わせて手をたたいていました。普段使う言葉にも楽しいリズムがあるんですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

待ち遠しいな…

画像1 画像1
街中にある本校で、自然を感じることができる場面はなかなか少ないのですが、視点や場面を工夫して自然が感じられるようにしています。

左は4年生の理科で、発芽の学習をしています。芽が出てくるのを、子どもたちは楽しみに待っています。

5月26日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、「きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳」です。えんどうは、4、5月が旬の食べ物です。給食室では、朝から8kgのえんどうを一つ一つむいて豆を取り出して、子どもたちがおいしく食べられるように卵とじにしました。 豆が入っていたさやの様子や手触り、においなどを感じてもらえるよう、また、たくさんの豆をむいてくれた給食調理員さんの仕事の大変さが伝わるよう、休み時間にさやを廊下に置いておきました。子どもたちが来て、さやを押したり、はがしたりして、豆の感触を楽しんでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31