かぜ様疾患の流行による学級休業(4年1組)
本日4年1組でかぜ様疾患9名(内インフルエンザ3名)の児童が欠席しましたので、学級休業の措置をとらせていただきます。
本日(1月22日・金)は給食終了後下校、1月25日(月)と26日(火)を学級休業とさせていただきます。 本日の下校時に保護者が不在になる場合は学校へご連絡ください。なお、感染を予防する意味から「いきいき活動」「五条課外クラブ(サッカー・陸上・音楽)」への参加はできません。 昔のはなし体育朝会寒くなってきましたが、がんばって長縄や短縄、持久走に励んでいます。 1月21日(木)給食あじは、給食には1年に1回登場します。からあげにしたあじに、たまねぎとレモン果汁で作った調味液をからませています。 マリネに使用しているレモンは、国産のもなので、旬の時期である1月と2月のみ給食で使用しています。 給食のマリネ液は一度加熱しますが、調理の工夫として、たまねぎの甘みが出るように、たまねぎはいためています。また、レモン果汁は風味を残すため一番最後に加えています。 2枚目が給食で使用した国産のレモンです。今日は広島県産のレモンでした。 1月20日(水)給食他人丼は、牛肉と鶏卵を主材にした丼です。彩りと香りを添えるためみつばを使っています。 ごまめは、カタクチイワシを干したものです。おせち料理の一品として用いられています。昔、いわしを田んぼの肥料としたところから田作りとも呼ばれ、豊作を願う気持ちがこめられています。 2枚目がごまめの写真です。 |
|