12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

図書係

 2学期の最後まで生き生きと創意工夫ある係活動ができました。本の整理や貸出返却の手伝い、紙芝居の披露だけでも「がんばってる!」と思ってましたが、オリジナル絵本の制作発表まで。すばらしい力です。
画像1 画像1 画像2 画像2

レッツゴーせいわたんけん2

画像1 画像1 画像2 画像2
 せいわの町のすてきを教えていただいた皆様に漸くお礼のメッセージを届けることができました。カードに対してありがとうの気持ちを伝え返してもらえたことで ますます聖和の町の好き度がアップしたようです。

12月24日(木)の給食の献立

12月24日(木)
●まぐろのフライ
 塩、こしょうで下味をつけたまぐろに、小麦粉で作った衣、パン粉をつけ、油で揚げています。衣に卵を使用していないので、卵アレルギーをもつ児童も食べることができます。1人1袋のトンカツソースがつき食べやすくなっています。
●鶏肉とあつあげの煮もの
●焼きのり
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

12月22日(火)の給食の献立

12月22日(火)
●ミートグラタン
 牛挽肉、豚挽肉、たまねぎをいため、ケチャップ、トマトピューレなどで味付けし、炒めた小麦粉を加えたミートソースに、ゆでたマカロニを合わせて、粉末チーズとパン粉をふりかけて焼き物機で焼いた、子どもたちに好評な献立のひとつです。
●コーンスープ
●りんご
●ライ麦パン
●牛乳

画像1 画像1

12月21日(月)の給食の献立

12月21日(月)
●豚肉と干しずいきのみそ煮
 家庭ではあまり食卓に登場しなくなった「干しずいき」。カルシウムや鉄、食物繊維を豊富に含んだ食品です。
●うすくず汁
●焼きかぼちゃ
 冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかず、健康に暮らせるといわれています。今年の冬至は12月22日です。
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
1/22 作品展 セルフスタディ2・4・6年 障がいのある子どもに学ぶ図工展見学(午前中)
1/23 土曜授業(低学年2時限目、高学年3時限目)
1/25 委員会活動 よも★よも  C−NET
1/26 セルフスタディ1・3・5年 車いす体験4年
1/28 クラブ活動 租税教室6年 認知症講座4年