12月の生活目標は、「後片付けをきちんとしよう」です。  意識して取り組んでみましょう!
TOP

給食もお正月

 あけまして おめでとうございます。年末年始にかけて、子どもたちも色んなご馳走を食べたことでしょう。先日の正月行事献立(1月8日分)の紹介をします。さけちらし・雑煮・レンコンのごま醤油焼きでした。薄い紅色のさけちらし、白玉もちや梅型の金時人参や大根が入った雑煮、『先の見通しがつく』といわれるレンコンを使用したレンコンのごま醤油焼きは、見た目にも紅白の具材が華やかで、給食のご馳走の一つです。今月は、20日に「ごまめ」、22日に「黒豆の煮物」、26日には「栗きんとん」が登場しますので楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生授業研究会

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の算数科の授業研究会を行いました。小数の割算の単元で、ホワイトボートを用いて、考え方を自分のことばで発表しています。誰もが意欲的に授業に取り組みました。

民族遊びの会

画像1 画像1 画像2 画像2
12月3,4日の2日に渡って民族遊びの会を行いました。韓国朝鮮のコマ、中国のコマ、そして日本のコマ。楽器に直接触れたり、投げ矢でも楽しく学習しました。

3年生社会見学(くらしの今昔館4)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
炭火アイロンやお釜、炊飯器、氷冷蔵庫に足踏みミシンなど昔の道具の陳列に歓声があがりました。

3年生社会見学(くらしの今昔館3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家の外にあるトイレや町の会所の火の見櫓を間近に見ました。昭和30年代頃に使用されていた2人掛けの木の机を、懐かしく思ってしまいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/22 卒業遠足 6年生(USJ)
1/25 給食週間(29日まで)
かけあし週間(29日まで)
1/28 クラブ活動

運営に関する計画

学校だより

はぐくみネット(ゆうネット)

校長経営戦略予算

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

湯里地域防災計画