9月の目標は、「チャイムの合図を守ろう」です。 児童の皆さん、チャイムが鳴ったら、次の準備を! 気持ちを切りかえて行動しましょう。
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10月2日火曜日の給食

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☆ごはん
☆牛乳
☆豚肉の梅風味焼き
☆ふきよせ煮
☆くきわかめのつくだ煮

≪ふきよせ煮≫

ふきよせ煮は鶏肉、さといも、しめじなどを使用した煮ものです。「ふきよせ」とは、秋から冬の初めにかけて使われる日本料理の名前で、数種類の野菜を彩りよく盛り合わせた料理につけられます。
旬のさといも、れんこんの食感がよい煮ものでした。

10月1日水曜日の給食

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☆コッペパン・みかんジャム
☆牛乳
☆かつおのガーリックソースかけ
☆ウインナーとじゃがいものスープ
☆キャベツのサラダ

≪かつおのガーリックソースかけ≫

オーブンで焼いたかつおに、にんにく、塩こしょう、ノンエッグドレッシングで作ったタレをかけています。かつおの切り身は食べやすく、子どもたちに人気の献立です。

9月30日火曜日の給食

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☆ごはん
☆牛乳
☆鶏肉のてり焼き
☆とうがんのみそ汁
☆なすのそぼろいため

≪とうがんのみそ汁≫

薄く切ったとうがんがたっぷり入ったみそ汁です。
鶏肉のてり焼きは、鶏肉に料理酒、砂糖、こいくちしょうゆなどの調理料で下味をつけて、オーブンで焼いています。
なすのそぼろいためはしょうがの香りの効いた炒めもので、ごはんの進む献立でした。

9月29日月曜日の給食

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☆ハヤシライス
☆牛乳
☆グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
☆洋なし(缶詰)

≪ハヤシライス≫
牛肉、たまねぎ、にんじんなどをケチャップ、トマトピューレなどの調味料で味付けをし、水どき上新粉を加えて煮込みます。
☆と♡型に型を抜いた、にんじんを入れています。
グリーンアスパラガスとコーンのサラダは、さっぱりとした味付けで、ハヤシライスと組み合わせのよい献立でした。


9月26日金曜日の給食

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☆レーズンパン
☆牛乳
☆チキンレバーカツ
☆ケチャップ煮
☆キャベツのバジル風味サラダ

≪チキンレバーカツ≫
ほんのりカレー味がついて食べやすく不足しがちな鉄をとることができる一品です。
キャベツのバジル風味サラダは、オーブンで蒸したキャベツにバジル風味のドレッシングをかけています。

チキンレバーカツはサクサクに揚げられていて美味しく、残食はありませんでした。

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