5月12日月曜日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆牛乳 ☆トンカツ ☆ミネストローネ ☆和なし缶詰 ≪ミネストローネ≫ 鶏肉とキャベツ、たまねぎ、にんじんをオリーブ油で炒めて、トマト缶とトマトピューレで仕上げたイタリア料理のひとつです。 さわやかな酸味が美味しくて子どもたちにも人気のスープです。 学校たんけんのお礼に(1年生)![]() ![]() すると、2年生からアサガオの種をもらいました!「めっちゃうれしい〜!」と喜んでいました。 5月1日木曜日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆牛乳 ☆豚肉と野菜のカレースープ煮 ☆変わりピザ ☆ミックスフルーツかんづめ ≪変わりピザ≫ ツナ、コーン、ピーマン、ピザソースと乳なしチーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮に乗せてオーブンで焼いています。子どもたちに人気の献立です。 写真は、給食委員会の児童が5月の給食目標を放送しているところと、変わりピザのおかわりをめぐってじゃんけんをしているところです。 学校たんけん(1.2年生)![]() ![]() ![]() ![]() 2年生にいろいろな教室を紹介してもらいました♪ 4月28日月曜日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆ごはん ☆牛乳 ☆鶏肉とじゃがいもの煮もの ☆あつあげのしょうゆだれかけ ☆紅ざけそぼろ ≪紅ざけそぼろ≫ 紅ざけのフレークにいりごま、あおのりを加えて調味料で味付けしたふりかけです。 ごはんに合う一品で、ごはんの残食はありませんでした。 |