今日のこんだて11月11日

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 大阪を代表する料理、たこ焼きをアレンジした「たこボール」が出ました。とうふやたこを混ぜ合わせて丸め、油であげて作ります。ソースの香りがしておいしかったです。みかんは和歌山の下津みかんでした。
 明日はさごしのおろしじょうゆかけ、すまし汁、五目豆の米飯献立です。おはしを上手に使って、魚をきれいに食べられるようがんばりましょう。

今日のこんだて11月10日

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韓国・朝鮮の食文化を学ぶメニュー「ビビンバ」が出ました。ほうれん草やだいこん、にんじんなど多くの野菜とひき肉が入ってたいへんおいしく大好評でした。野菜をたっぷりとって、風邪ひきを予防できそうです。
 明日はたこボール、洋風煮、みかんとコッペパンの献立です。

今日の給食11月9日

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黒糖パンは、朝焼きでふわふわでした。ギョウザの皮をオーブンに並べて具とチーズをのせ、焼いた変わりピザは、パリパリした食感を楽しみながら食べられ、フルーツもついてとても満足感がある献立でした。
 明日はビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュのメニューです。

今日のこんだて11月6日

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 学校給食献立コンクール受賞作品で、新森小路小学校の児童が作成した献立です。さばの揚げ物は、衣にカレーを使ってくさみを消し、食べやすくなっていました。手間をかけて和風のだしをとり、仕上げたすまし汁は、こんぶとかつおの香り高く、おいしかったです。こまつなは大きなザルに山盛りの量が、煮るとかさが減ってたっぷり野菜を食べられるメニューになっています。
 月曜日もカレー味の煮物が出ます。そのほか、変わりピザ、白桃(缶)と黒糖パンのメニューです。

今日のこんだて11月5日

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 肉うどんは、ボリュームがあり体があたたまってとてもおいしかったです。肉や野菜のよいだしが出ていました。旬のりんごも甘くてジューシーでした。
 明日は献立コンクール受賞献立で、インド風さばのサクサクあげ、すまし汁、こまつなとあげの煮ものの米飯献立です。
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学校行事
1/25 給食週間開始(29日まで) 1年 おもちゃ作り 友だちグループあそび
1/26 クラブ活動
1/28 3,4年 外国語活動 2年 地下鉄
1/29 2年 外国語活動