■11月27日(水)、委員会活動 ■11月28日(木)、6年夢授業(ダンス)、2年はみがき指導 ■12月2日(月)、クラブ活動 ■12月3日(火)・4日(水)、学力経年調査(3年〜6年)

6年調理実習〜出来上がり〜

作っていたのは、ポテトサラダとエノキのベーコン巻でした。
ちょっとガッツリ量があるように思いましたが、6年生なら大丈夫か^_^;
みんなでおいしくいただきました。

これなら、おかずを一品お任せできる!…かも?
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年調理実習〜何ができるかな?

ジャガイモの皮をむいています。
さすがに6年生ともなると、包丁の使い方が上手です。
包丁の刃をうまく使って芽をとるのも慣れた感じです。

さて、ジャガイモの芽をとる時に使う包丁の角になった部分を何というでしょう?
画像1 画像1

5年工作〜何ができるかな?

6年生が調理実習をしている向かいの教室で、5年生が段ボールで何やら作っていました。
ん?どこかで見たことのあるような・・・?
どうやら、写真などの資料を見ながら何かを作っているようですね。
なるほど〜、完成が楽しみですね(^_^)
画像1 画像1
画像2 画像2

12月22日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、「牛肉のケチャップソテー、はくさいのスープ、焼きプリン、黒糖パン、牛乳」です。 
焼きプリンは、先に砂糖と水で褐色のカラメルソースを作り、その上に卵、牛乳、クリーム、砂糖をよく混ぜ合わせたものを流し入れて180度で25分間、焼き物機で焼きました。本格的な焼きプリン。給食を返しに来るときにおいしかったと声をかけてくれた人がたくさんいました。

Dance Club クリスマス公演!

画像1 画像1
ダンスクラブが、クリスマスライブを行いました。
予想以上の人気で、急遽追加公演も決まるほどでした。

元気なダンスでみんなを楽しませていました。
カッコよかった〜ヽ(^o^)丿
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31