1月21日(木)の給食 ひじき豆ひじき豆は、乾燥の大豆を熱湯に1時間浸して、でんぷんをまぶして油で揚げ、ひじきと砂糖、しょうゆを煮つめたタレをからませます。大豆がカリカリしていておいしかったです。 歯磨き指導 2年こうして見ると、歯垢がいっぱいついているのが分かります(;O;) 皆さんも、大丈夫ですか?(+o+) 下の写真は、磨いた後にもう一度同じ方法で赤く染めだしたものです。 しっかり磨くことで、歯垢をとることができました。 歯みがきは、1本ずつ磨くことが大切だと教えていただきました。 握って持ったりえんぴつの持ち方で磨いたりして握り方を変えることで、いろいろな角度から歯ブラシを歯にあてられるので、きれいに磨くことができます。 今日、学習したことをさっそく生かしてくださいね! 歯磨き指導 2年歯磨き指導 2年教室の児童集会12月から始めて、すっかり定着してきました。 来年度以降も、この形の児童集会を行おうかと考えています。 今日はなぞなぞです。 なぞなぞの問題は集会委員会が考えて、各教室のパソコンに解答を配信して答え合わせをしました。進行は各班の6年生が行いました。 6年生、盛り上げることができたかな? |
|