今日のこんだて12月22日冬至の献立は昨日実施しましたが、今日が冬至ですので、にんじん、れんこん、ぎんなん、なんきん、きんかんなど「ん」のつくものを食べたり、ゆず湯に入ったりすると風邪をひかずに過ごせると言われています。 明後日24日は今年最後の給食で、まぐろのフライ、鶏肉とあつあげの煮もの、焼きのりの米飯献立です。 今日のこんだて12月21日明日はミートグラタン、コーンスープ、りんごのパン献立です。 てんまなの豚汁をいただきました
6年生が収穫したなにわの伝統野菜「てんまな」を使い、豚汁を作っていただきました。自分たちで育てた野菜の味は格別で、おかわりの希望者が行列になっていました。
暖冬でとても大きく育ったてんまなは、歯ごたえよくだしの味がしみてとてもおいしかったです。 今日のこんだて12月18日月曜日は、豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの米飯献立です。 今日のこんだて12月17日明日は中華丼、もやしの中華あえ、みかんのメニューです。 |
|