6年生が伝統野菜を収穫しました

画像1 画像1
画像2 画像2
 秋から育てた天満菜(大阪しろな)と天王寺かぶらを収穫しました。どちらも大きく育っていてびっくり、土をはらうのも一苦労でした。
 収穫した伝統野菜をホールに展示しています。

今日のこんだて12月14日

画像1 画像1
 体があたたまる人気メニュー、みそラーメンでした。焼き豚やいかがたっぷり入ってボリュームがありました。旬のさつまいもを焼いて甘みつをかけたメニューも季節感がありおいしかったです。
 明日は豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえの米飯献立です。旬の野菜をよく味わって食べましょう。

交流給食がありました

 今週は、月曜日に3年生と6年生、木曜日に2年生と5年生、金曜日に1年生と4年生の交流給食がありました。他の学年の友だちや、給食調理員さん、管理作業員さん、担任外の先生方と一緒に楽しく食べ、休み時間に合同遊びをしたクラスもありました。いつもと少し違う環境やメンバーで、少し緊張もありましたが、楽しく食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて12月11日

画像1 画像1
 黒糖パンは、朝焼きでふわふわしておいしかったです。牛肉のソテーにはピーマンやマッシュルームが入っていましたが、肉のうまみがたっぷりで子どもたちはよく食べていました。はくさいのスープはあっさり味でよい組み合わせでした。手作りのデザート、焼きプリンは、カラメルソースのほろ苦い風味が本格的で大好評でした。
 月曜日はみそラーメン、きゅうりの辛みづけ、焼きさつまいもの甘みつかけのパンメニューです。おはしを上手に使って食べましょう。

中之島スマイルアートプロジェクト「ひかりの実」(2)

完成した「ひかりの実」は、12月12日(土)〜25日(金)の期間、OSAKA光のルネサンス東会場(中之島公園バラ園)に飾られます。ご都合のつく方は、ぜひご覧になってください!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/25 給食週間開始(29日まで) 1年 おもちゃ作り 友だちグループあそび
1/26 クラブ活動
1/28 3,4年 外国語活動 2年 地下鉄
1/29 2年 外国語活動