第63回 全国学校体育研究優良校受賞!  すべては子どもたちの笑顔のために! 〜幼小の架け橋プログラム推進中!

5年社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
読売テレビに見学に行きました。

ニュース番組や情報番組のセットが組まれていました。
そのスタジオの中では、遠近法でスタジオを広く見せるように工夫していることやクロマキーの仕組み、机の下に防災用のヘルメットを置いてあることなどを教えてもらいました。

また、報道局には24時間、人が待機していることや、10本のニュースを放送するために100本の取材をすること、スタジオのセットを片付けるのは1時間で終わるが、組み立てにはその倍もの時間がかかることなど、働く人の苦労を知ることもできました。

かけあしタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
20分休みのかけあしタイムが始まりました。

全校児童が運動場に出て、自分のペースで走ります。

1月末のかけ足大会に向け、寒さに負けず、体力づくりをがんばっています。

給食開始

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期の給食が始まりました。

初日の献立は、正月の行事献立で、さけちらし・ぞう煮・れんこんのごまじょうゆ焼きでした。

雑煮には、さといも・金時にんじん・だいこん・鶏肉・みつば・白玉もちが入っていて、味付けは、関西風の白みそに、少し赤みそが入っているものでした。

1年生では、とても人気で、おかわりの手がたくさん挙がっていました。

第3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新学期が始まりました。

始業式では校長先生から、「新年を迎えるにあたり「スタートの気持ち=目標」をもちましょう」というお話がありました。

下校は集団下校でした。帽子や名札忘れが多かったです。ご家庭でも登校前に声かけをお願いします。

2学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期の終業式を行いました。

校長先生からは、戦後70年の年であった1年間を振り返り、平和な世の中であることの大切さのお話がありました。

その後、冬休みの暮らし方について、時間・場所・お金を上手につかえるように、健康な暮らし方について、手洗い・うがいの重要性について、それぞれ先生からお話がありました。

今回の終業式には、新聞社やテレビ局の取材も来ました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
小学校行事
1/25 給食週間(〜29日)
1/26 かけ足大会
交流給食2・6年
学校徴収金口座振替日
1/27 全学年4時間授業
1/28 かけ足大会予備日
交流給食1・4年
1/29 交流給食3・5年
登校巡視