おいもさんの調理(その2)
切ってゆでて出来上がり!
シンプルな調理ですが、イモの甘みを楽しめます。 お先に一切れいただきました。 ホクホク甘くてなかなかGoodですよ! おいもさんの調理(その1)
2年生が育てて収穫したたサツマイモを、今日、調理しました。
まるまる大きく育ったサツマイモを切り分けています。 けっこう硬くて包丁が入りにくかったですが、うまく切り分けられました! 児童集会
講堂が工事中のため、全児童が集合する児童集会はしばらくできません。
そこで、木曜日の児童集会は、たてわり班ごとに各教室に分かれて活動することにしました。 今日は、「ばくだんゲーム」です。 リーダーは、6年生です。リーダーが中心となって行動し、ゲームを盛り上げていました。 これからもリーダーとしてがんばってね! 講堂工事のようす今日1日で、職人さんがあっという間にこんなに足場をくみ上げました。 職人さんは、狭いところや高いところでも、てきぱきと作業を進めておられます。 無駄のない効率的な動きに、つい見入ってしまいました。 職人技ってすごいですね〜 ランチルームには…?
ただ、給食を食べるための部屋ではなくて、食に関する掲示等がいっぱいあるので、楽しみながら食に関することを学ぶことができます。
教室の後ろには、栄養素の掲示とよく食べる食品のカロリーがわかる仕掛けがあります。 大人も、というか、大人がついつい気になって見てしまいます。 「あ〜、昨日食べすぎた…(-_-;)」 |
|