来校時は保護者証の携帯をお願いします。

1月15日(金)給食

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豚肉と野菜のケチャップ煮、ツナとキャベツのソテー、桃のクラフティ、レーズンパン、牛乳
 給食でもおなじみのクラフティです。クラフティは、フランスの焼き菓子です。
溶き卵、クリーム、砂糖、小麦粉、白桃を混ぜ合わせた生地をコーンフレークを敷いたミニバットに流し入れて焼きました。
 今日の桃のクラフティは、給食では初めての白桃(カット缶)を使用しました。桃のほのかな甘みと香りを感じるデザートです。
2枚目が桃のクラフティの材料です。3枚目が焼きあがったものです。

ふれあい喫茶 五条会館

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今日は、五条会館のふれあい喫茶に行かせていただきました。
子どもたちは、地域の方と楽しそうにお話をしたり、折り紙を教えてもらったりしました。学校にもどってきてから子どもたちから「楽しかった〜!!」という声がたくさん聞こえてきました。五条会館のみなさん、ありがとうございました。

1月14日(木)給食

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さばのみそ煮、のっぺい汁、もやしののゆずの香あえ、ごはん、牛乳
のっぺい汁は、全国各地にある郷土料理で、でんぷんでとろみをつけた、冷めにくく、体が温まる汁ものです。旬のさといもやだいこん、にんじん、青ねぎなどの素材の味をしっかり味わい、彩の美しさを目で楽しむこともできる献立です。

1月13日(水)給食

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五目うどん、豚肉と野菜のいためもの、プチトマト、食パン、バター(キューブ)、牛乳
和食のおいしさの決め手となる「うま味」をだす食材は、こんぶ、かつおぶし、煮干し、干ししいたけなどです。今日の五目うどんのだしは、だしこんぶとけずりぶしを使用しました。2種類使うことでうま味が増します。
2枚目の写真がだしこんぶを水に浸しているところです。
3枚目がだしこんぶを取った後、けずりぶしでだしをとっているところです。

1月12日(火)給食

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筑前煮、ひじき豆、きゅうりのかつお梅風味、ごはん、牛乳
筑前煮は、福岡県の郷土料理で「がめ煮」とも呼ばれています。鶏肉とこんにゃく、れんこん、ごぼうなどの根菜などいろいろな材料を甘辛く煮こんだ料理です。
ひじき豆は、乾燥大豆を熱湯に1時間つけてもどした大豆をでんぷんをまぶして油であげます。別に、もどしたひじき、砂糖、こい口しょうゆを合わせて煮つめます。最後に油であげた大豆とひじきをからめました。よくかむ献立のひとつです。
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学校行事
1/25 手洗い・うがい週間(〜29・金まで)
1/26 5年非行防止教室 おもちゃ祭り(1・2年) コーラス・書道・絵画(地域)
1/27 避難訓練(不審者対応)
1/28 児童集会(給食委員会発表) クラブ PC(地域)
給食献立
1/25 ビーフシチュー  カリフラワーのサラダ  固形チーズ ライ麦パン 牛乳
1/26 かす汁  豚肉のごまだれ焼き  くりきんとん  ごはん  牛乳
1/27 ほたて貝のグラタン  スープ  和なし(缶) 黒糖パン 牛乳
1/28 酢豚  中華スープ  焼きのり ごはん  牛乳
1/29 さごしのしょうゆだれかけ  みそ汁  みずなの煮びたし  ごはん  牛乳

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