体調管理に気をつけましょう

2学期 最初の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 暑かった夏休みが終わり、2学期が始まりましたね。
 気温が少しだけ下がったものの、蒸し暑い日が続いています。
 体調はいかがでしょうか。

 さて、給食も9月2日(水)から始まりました。
 2日の給食には、新しい献立の「ツナ大豆そぼろ」が登場しました。
 大豆をこまかくしたひき割り大豆を使ったそぼろで、以前、夏の学校給食展で試食していただいたものが、満を持しての登場です。

 大豆は昔から日本で食べられてきた食材で、重要なたんぱく源でした。しかし、最近は肉などの食材に押され、あまり食べられなくなってきた食材です。
 ひき割り大豆は使い勝手がよく、ミートソースやキーマカレーのような料理にひき肉の代わりに使用でき、その分、肉の量を減らすことができます。今回はそぼろにしましたが、他にもいろいろな献立に活用ができそうです。
 ひき割り大豆はあまり市販されていませんので、その場合、大豆の水煮を細かく刻む手間はかかりますが、ご家庭でもひき肉の代わりにひき割り大豆を活用してみてはいかがでしょうか。
 

3年生の学習の様子(9月9日)

 9月9日(水)台風18号の影響で雨が降りましたが、大きな影響もなく終わりそうです。3年生の算数科の学習の様子です。クラスを2つに分けて、少人数で学習を進めています。(数直線のところです)
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生の学習の様子2


画像1 画像1
画像2 画像2

1年学習の様子(9月8日)

 国語科で「はなしたいな ききたいな」の学習に取り組んでいる様子です。夏休みの絵日記をもとに、どのようなことを友達に伝えたいか、聞きたいのかをまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年学習の様子(9月8日)

6年生の家庭科の学習の様子です。パソコンルームで、エコグッズづくりの調べ学習をしました。家庭で使わなくなったものを再利用します。自分の作りたいものをしっかりと調べることができました。できあがりが楽しみでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
予定
1/26 6年卒業遠足(USJ)
1/27 図書館開放
1/28 クラブ活動
2/1 耐寒かけ足
記名の日
PTA行事
1/28 勝山中新入生保護者説明会(14:30〜)制服採寸(15:30〜)

学校だより「勝山」

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

その他