スポーツ交歓会(1)

11月4日(水)、秋晴れの下、6年生はスポーツ交歓会で汗を流し、他校の友達との交流を深めています。北区それぞれの6年生が長居の競技場に集まり、100メートル走、400メートルリレー、サッカー、ドッジボールを行います。写真は、午前中の競技、100メートル走の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて11月4日

 カツ丼は、子どもたちが楽しみにしているメニューでした。(6年生は長居陸上競技場でお弁当を食べました。)卵アレルギーの児童には、卵抜きの具が提供されました。ミニフィッシュがつき、海の幸、山の幸がバランスよくとれます。骨や内臓など丸ごと食べられる小魚は、カルシウムの他、亜鉛、マグネシウム、鉄分などのミネラル(無機質)がとれるので、家庭でもおやつやおかずにおすすめです。
 明日は肉うどん、きゅうりの甘酢づけ、りんごとレーズンパンのメニューです。
画像1 画像1

今日のこんだて11月2日

画像1 画像1
 鶏ひき肉や野菜が入った卵焼き、「千草焼き」がメインでした。肉のうま味が出ておいしかったです。すましは手間をかけてだしをとり、白菜や里芋が入った和のおかずでした。ツナっ葉いためも手作りで、どれも和食の良さが生きたメニューでした。
 明日は文化の日でお休み、4日はカツ丼、みそ汁、ミニフィッシュです。6年生はスポーツ交歓会に参加しますので、お弁当をお忘れなく。

今日のこんだて10月30日

 10月最後の給食は、名古屋の郷土料理、みそカツが出ました。給食室で衣をつけて揚げたカツに、八丁味噌で作ったソースがかかっています。ボリュームがあっておいしくいただきました。煮物にはたけのこ、れんこん、ゴボウなど和の伝統食材が使われ、子どもたちはしっかりよくかんで食べました。
 月曜日は卵を使った千草焼き、すまし汁、ツナっ葉いための米飯献立です。
画像1 画像1

今日のこんだて10月29日

 コーンクリームシチューは、小麦粉を使わず、米粉(上新粉)でとろみをつけて、小麦アレルギーの児童が食べられるようにしています。星の形のラッキーにんじんが入っていました。秋の果物、富有柿がついていました。
 明日は名古屋の郷土料理、みそカツと鶏肉と野菜の煮もの、焼きのりの米飯献立です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/28 3,4年 外国語活動 2年 地下鉄
1/29 2年 外国語活動
2/1 6年卒業遠足(USJ) 気持ちを伝えよう週間開始(5日まで) 耐寒駆け足月間(駅伝大会終了まで)
2/2 委員会活動