今日のこんだて10月27日

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 沖縄の食文化を知らせるソーキ汁には、豚のバラ肉やこんぶが入っていました。こんぶのだしと肉のうま味が合わさってとてもおいしかったです。鶏肉の焼き物にはピーマンが入っていました。
 明日は和風おろしハンバーグとみそ汁、かぼちゃのいとこ煮です。おはしをじょうずに使って食べましょう。

5年 秋の遠足

10月22日(木)、5年生は修学旅行生や国内外からの観光客でにぎわう奈良公園に遠足に行きました。まずは、鹿の出迎えを受けながら、世界文化遺産東大寺を見学、大仏の大きさを目の当たりにして驚いていました。その後、秋の気配が深まる飛火野でお弁当を食べました。ここでも、普段はふれ合うことのない鹿たちに囲まれ、驚いたり喜んだりと、思い出に残る一日となったようです。
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今日のこんだて10月26日

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 旬のさつまいもを使ったデザート、スイートポテトがでました。ほんのり甘くて秋を感じる味でした。ソテーやスープには、しめじやキャベツなど多種の野菜が使われていました。
明日は、鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうが風味あえの米飯献立です。

3.4年秋の遠足

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10月22日 秋の遠足で大阪海遊館と天保山公園に行ってきました。3,4年合同のグループ活動で、リーダーとしての責任を果たし、3年生の児童を安全につれていけるように注意して活動している姿に成長を感じました。

3.4年秋の遠足

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10月22日 秋の遠足で海遊館と天保山公園に行ってきました。海遊館では3.4年合同のグループ活動で4年生と楽しくまわり海遊館を楽しんでいました。また天保山公園から渡し船に乗り、USJや天保山ハーバービレッジの様子を見ました。初めて乗った渡し船に喜んでいる子どもも多かったです。
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学校行事
1/28 3,4年 外国語活動 2年 地下鉄
1/29 2年 外国語活動
2/1 6年卒業遠足(USJ) 気持ちを伝えよう週間開始(5日まで) 耐寒駆け足月間(駅伝大会終了まで)
2/2 委員会活動