11月の生活目標『そうじ用具のあとかたづけをしましょう』

1年 出前授業について(お茶)

お茶の先生が来られて、1年生に授業をしてくださいます。
保護者の方も参観できますので、お越しください。

日時・・・2月1日(月)
     2時限目( 9:40〜10:25) 1年1組
     3時限目(10:40〜11:25) 1年2組
場所・・・家庭科室

ねつ造しました

残念ながら水が凍っていなかったので、
冷凍庫に入れて人工的に氷を作りました。
子どもたちは大喜びで氷に触れました。
寒い日にもう一度チャレンジして自然に氷ができる凄さを
体験する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お餅を焼きました 5

1回目の反省を活かし2回目のお餅は上手に
焼けている子どもが多いようです。

お餅を2つも美味しく食べられることができ
子どもたちも大満足の様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お餅を焼きました 4

自分で焼いたお餅の味はどうだったのでしょうか?

子どもたちからは「おいしい」「違う味にすればよかった」などの声が聞かれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お餅を焼きました 3

上手に焼けた子どもも少し焦がしてしまった子どももいるようですが、
無事に完成しました。
きな粉をかけるか醤油をかけるか、はたまた両方かけるのか。
悩みながらも味を決めます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/28 交流給食
1/29 総合学力調査
2/1 1年出前授業(お茶)