避難訓練(不審者)最後に警察の方からお話を聞き、子どもたちも気を引き締めて取り組んでいました。 警察の方からは、子どもたちの避難の様子、教職員の対応ともに素晴らしかったとの言葉をいただきました。 1月27日(水)給食ほたて貝のグラタンは、ほたて貝を主材に旬のほうれん草を使用したホワイトソースのグラタンです。 デザートの和なし(缶)は今回初めて給食に登場します。ニ十世紀や豊水など日本の梨を缶詰に加工したもので、小さくカットされています。 今週は、学校給食週間です。五条小学校でも給食週間の取り組みとして、給食室から「しあわせにんじん(星型とハート型のにんじん)」のプレゼントがありました。クラス全員の子にはあたりませんでしたが、いつもの給食より楽しんで食べていました。 3枚目がその様子です。 おもちゃまつり1年生は、目の前のおもちゃにわくわくした様子でした。 2年生は、お兄さん、お姉さんとしてしっかりと1年生をリードしてあげようと意気込んでいました。 最後は1年生の元気いっぱいの「ありがとうございました」というお礼と、2年生の照れくさそうな「どういたしまして」の言葉で終わりました。 またお家でもお話聞いてみてください。 1月26日(火)給食かす汁は酒かす、白みそ、赤みそなどで味つけした具だくさんで体が温まる汁ものです。 酒かすは、かすという名前のとおり日本酒を造る時に、米が発酵したもろみをしぼった残りかすです。酒かすは、たんぱく質やビタミン、食物繊維などの栄養分をたっぷり含んでいます。昔の人の食べ物を粗末にしない心や知恵から育まれ、伝えられてきた日本の伝統的な食べ物です。 くりきんとんは、おせち料理の一品として知られています。色合いが黄金色に輝く宝のようなことから、富や繁栄を願って用いられます。さつまいもを煮崩れるほど柔らかく煮て、くりを加えて砂糖などで味つけし、さらに煮含めました。 2枚目が給食で使用した酒かすです。 3枚目がくり(水煮缶)です。給食ではくりの甘露煮ではなく、水煮のものを使用しています。 市長杯 市民マラソン大会天候が心配されましたが、冬らしい澄んだ晴天にめぐまれました。アップでは広い競技場で走る感覚を楽み、スタートが近づくとよい緊張感を持ってスタートラインに並びました。男女が一斉にスタートし、優勝、入賞、完走、それぞれの目標に向かって精一杯走りぬきました。 本当に寒い中、送迎、応援にきていただいた保護者のみなさま、競技場の中で一際大きな声援ありがとうございました。 今回参加がなかった4年生も応援に来てくれました。来年にむけて頑張りましょう。 |
|