1月15日(金)給食給食でもおなじみのクラフティです。クラフティは、フランスの焼き菓子です。 溶き卵、クリーム、砂糖、小麦粉、白桃を混ぜ合わせた生地をコーンフレークを敷いたミニバットに流し入れて焼きました。 今日の桃のクラフティは、給食では初めての白桃(カット缶)を使用しました。桃のほのかな甘みと香りを感じるデザートです。 2枚目が桃のクラフティの材料です。3枚目が焼きあがったものです。 ふれあい喫茶 五条会館子どもたちは、地域の方と楽しそうにお話をしたり、折り紙を教えてもらったりしました。学校にもどってきてから子どもたちから「楽しかった〜!!」という声がたくさん聞こえてきました。五条会館のみなさん、ありがとうございました。 1月14日(木)給食のっぺい汁は、全国各地にある郷土料理で、でんぷんでとろみをつけた、冷めにくく、体が温まる汁ものです。旬のさといもやだいこん、にんじん、青ねぎなどの素材の味をしっかり味わい、彩の美しさを目で楽しむこともできる献立です。 1月13日(水)給食和食のおいしさの決め手となる「うま味」をだす食材は、こんぶ、かつおぶし、煮干し、干ししいたけなどです。今日の五目うどんのだしは、だしこんぶとけずりぶしを使用しました。2種類使うことでうま味が増します。 2枚目の写真がだしこんぶを水に浸しているところです。 3枚目がだしこんぶを取った後、けずりぶしでだしをとっているところです。 1月12日(火)給食筑前煮は、福岡県の郷土料理で「がめ煮」とも呼ばれています。鶏肉とこんにゃく、れんこん、ごぼうなどの根菜などいろいろな材料を甘辛く煮こんだ料理です。 ひじき豆は、乾燥大豆を熱湯に1時間つけてもどした大豆をでんぷんをまぶして油であげます。別に、もどしたひじき、砂糖、こい口しょうゆを合わせて煮つめます。最後に油であげた大豆とひじきをからめました。よくかむ献立のひとつです。 |
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