正門前の花壇
花壇も冬支度を始めました。シクラメン・パンジーなど、冬から春にかけて綺麗に咲きほこってくれそうです!!
![]() ![]() 11月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「さごしのおろしじょうゆかけ」はだいこんおろし・みりん・薄口しょうゆを合わせて煮たタレを、焼きあがったさごしにかけます。大人が好みそうなだいこんおろしですが、子どもにも人気があります。 お米をいただきました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月4日の給食![]() ![]() 「肉うどん」は、香りよく炒めたしょうがの中に牛肉を加え、さらに炒めて砂糖、濃い口しょうゆで味をつけます。だしのうま味が効いた汁で野菜を煮込んだところに、最後に加えます。 少し寒くなってきたので、肉うどん!!大好評でした。 ![]() ![]() 11月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は『くじらのオーロラ煮・じゃがいもと野菜の煮もの・もやしのゆずの香あえ』です。年に1回のくじらを使った献立は、料理酒、しょうが汁で下味をつけたくじらにでんぷんをまぶしてあげます。それにケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。タレの赤い色をあけがたの赤い空(あけぼの=オーロラ)に見立てました。こども達に人気のある献立です。 三度豆は3センチ幅に切り、じゃがいもと野菜の煮物に最後に加えて煮ます。 もやしのゆずの香あえは、もやしをさっぱりとしたゆず風味のタレであえます。 |